内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
魏建荣

名:魏建荣

称:研究员

箱:weijr@hbu.edu.cn

联系地址:河北省保定市五四东路180号,河北大学生物楼,昆虫-植物互作实验室,邮编:071002

  • 个人简介
  • 科研领域
  • 代表性论文

教育经历: 

2003-2008 理学博士,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所

          1994-1997 农学硕士,西北林学院森林资源保护系

          1990-1994 农学学士,西北林学院森林资源保护系

工作经历

20106-至今:河北大学生命科学学院从事教学与科研工作。

20181-12月:受中组部派出,挂职西藏农牧学院党委委员、副院长。荣获西藏自治区颁发的荣誉证书和奖章。

201310月至201410月,受国家留学基金委资助,于美国宾希法尼亚州立大学化学生态研究中心开展研究工作。

19977-20106月:在中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所生物防治研究室工作。历任团支部书记、党支部书记和研究所党委委员。

 

科技奖励 2006年获国家科学技术进步奖二等奖,排名第3

2010年获山东省科技进步奖叁等奖,第4位;

2005年获中国林学会首届“梁希林业科学技术奖”二等奖,排名第3

2002年获北京市科学技术奖二等奖,排名第3

2014年获中国林业科学研究院科技奖二等奖,排名第6

2009年获山东省林业局科技成果奖壹等奖,第4位;

2009年获泰安市科技进步奖叁等奖,第4位;

2003年获山东省林业厅科技进步奖一等奖,排名第7

荣誉称号:

2019年获得河北省“省管优秀专家”称号;

2019年获河北大学“优秀共产党员”称号;

2013年获河北省教育厅“百名科技创新人才”;

2008年获中国林科院森林生态环境与保护研究所“先进个人”称号。

2005年获中国林科院“优秀共产党员”称号;

1999年获中国林科院森林保护研究所 “先进个人”称号;

1997年获原林业部“优秀大学毕业生”称号。

社会服务工作:中国昆虫学会化学生态专业委员会委员、林业昆虫专业委员会委员,河北省动物学会理事,《中国森林病虫》编委。科技部重点专项会评专家;国家自然科学基金委评审专家;教育部科技奖评审专家;陕西省自然科学基金重点专项和面上项目评审专家;陕西省科学技术奖评审专家;吉林省、江西省科学技术奖评审专家。河北大学教代会执委会委员。

执教课程:化学生态学(本科生)

国际合作研究:暂无


研究团队】以魏建荣研究员为学术带头人,刘建凤副教授、曹丹丹助理研究员、李彦艳副教授为团队成员。研究方向包括:昆虫与植物的生理生态互作关系;昆虫行为学;昆虫引诱剂研发;森林昆虫生物防治技术基础与防治效果评价;林果类有害生物综合防控技术研究等。其中曹丹丹助理研究员主要研究农林病虫害的发生基础与控制管理;刘建凤副教授主要研究林木抗逆性的生理生态机制与分子基础;李彦艳副教授主要研究生物农药与引诱剂载体技术。