内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 综合新闻
  • 以学生为中心,推动本科教学改革

    发布时间:2021-08-27     阅读次数:387

    生命科学学院全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,充分发挥教研室等基层教学组织的作用,不断完善教学内容,改进教学方法,提高教学质量,推进教学改革,取得了良好成效。生物技术系《基因工程》课程组和《生物化学》课程组,充分调研学情,精准发力,开展“以学生为中心”的教学活动,以教学改革促进学生学习质量提升,巧妙引入思政元素,多途径、多形式提高学生参与度,激发学生学习兴趣,努力向一流课堂迈进。

    【基因工程课程组开展集体备课活动】

    新学期开学前夕(820日),基因工程课程组3位老师开展了网上集体备课集体备课前课程负责人吕志堂教授要求所有任课教师认真研读本科专业类教学质量国家标准、教学大纲、教材和最新教学参考书。通过集体备课,课程组统一梳理了新大纲教学内容,并针对基因工程最新发展情况,制定了教学内容调整方案,为全组成员统一教学要求统一备课内容统一教学进度打下了基础。

    近年来,基因工程课程组形成了集体备课和个人二次备课相结合的制度,在集体备课中每位教师积极发表教学设想并阐述理论依据,根据集体备课的研讨成果进行个人二次备课课后,根据课堂教学效果及各班学情,结合个人教学风格进行总结、反思、整理,最后形成针对特定教学内容的最优教学设计方案 

    集体备课活动的开展,充分发挥了集体优势,教师相互学习,共同成长,促进了青年教师快速成长,为教学质量的提升打下坚实的基础。


    1 《基因工程》课程组网上集体备课

    生物化学课程组集体研讨如何让线下课堂教学活起来

    新学期伊始,生物化学课程组在课程负责人武金霞教授的组织下,开展线下教研活动,讨论如何克服学生的为难情绪、如何引导学生对课程内容进行归纳整理哪些内容适合进行翻转课堂教学,如何增加学生的参与度提高学习效率等问题,梳理课程各章节的思政元素,并探讨了如何润物细无声地嵌入课堂,做到教书育人的统一。与会教师积极发言真正做到了相互学习,取长补短,共同提高。生物化学课程组态化的集体教研活动,为打造以学生为主体的线下一流课堂奠定了基础

    2 《生物化学》课程组线下集体备课

    生命科学学院将继续发扬优秀教研室和课程组的带头作用,促进各课程之间的交流学习,全面提高本科教学质量。