内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 本科生教育 - 协同育人
  • 2021届“生命科学星辰班”同学毕业论文答辩 在中科院动物所顺利举行

    发布时间:2021-05-27     阅读次数:238

    5月26日,河北大学与中科院动物研究研究所联合培养的第五届“生命科学星辰班”本科生学位论文答辩会在中科院动物所顺利举行。动物研究所副所长乔格侠研究员、河北大学生命科学学院副院长管越强教授一行共5位专家、由动物研究所导师担任的全体答辩评委以及2017级星辰班全体成员出席了开幕式。开幕式由中科院动物所研究生部熊勤主任主持。

    开幕式上,乔格侠副所长首先代表动物研究所对河北大学来访的各位领导和老师表示热烈欢迎。希望星辰班的同学们好好表现,用优异的成绩为自己在动物所的科研生活画上一个完美的句号,希望同学们牢记中科院动物所是他们的第二个母校。管越强副院长代表河北大学生命科学学院致辞。他首先对星辰班的各位同学即将顺利完成在动物研究所的科研训练和毕业实践表示祝贺,对双方单位合作取得的丰硕成果以及人员的交流进行了介绍,对培养优秀人才的动物研究所导师们表示感谢,并希望动物研究所和河北大学之间能够借着“科教结合”这个优秀平台,更进一步加深彼此的科研合作,培养出更多的杰出青年人才和科研骨干。

    答辩过程中,各位同学依次介绍自己的研究课题及这一年来的研究成果,回答评委提问并认真听取各位评委老师提出的意见。经过一上午的紧张答辩,15名同学均顺利通过学位论文答辩,并获得良好的答辩成绩。其中4位同学更是以出色的演讲、丰硕的科研成果以及敏捷的思辨能力,被评为优秀本科毕业论文。毕业的15名同学有11名同学继续深造,读研率为73.33%,其中6名在中科院动物所深造。参加答辩的评委专家们一致对同学们整体表现给予高度的评价,认为星辰班培养模式在科教结合方面是一个成功的“案例”,在培养高水平研究型人才、提升研究所优质生源等方面的成效显著,今后应给予大力推广。

    截止至今,生命科学星辰自2017年起已有5届117名毕业生,当年升学82名,读研率为70%,目前还有2届30名在读学生。2019年12月,河北大学和中科院动物所联合申报的“生物学拔尖创新人才科教结合培养模式的探索与实践”获得河北省高等教育教学成果奖一等奖。