内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 教务信息
  • 关于2021届本科生毕业论文评阅、答辩、成绩、材料上交的通知

    发布时间:2021-05-19     阅读次数:1658

    为做好2021届本科毕业论文的后续工作,现做如下安排:

    一、评阅

    (一)要求:

    1、由论文答辩小组负责实施。所有工作在6月1日前完成。

    2、评阅教师与指导教师不能为同一教师,其中“原创性声明和使用版权书”一页需学生打印后,由指导老师和学生手签其他表格可从系统中导出宋体签名,不用另外手签

    3、评阅教师严格审查学生的论文格式(参考附件5.《河北大学本科生毕业论文(设计)模板(2020.12.10修订)》)。

    4、毕业论文(设计)全文一般在8000字以上。开题报告字数不少于1500字。参考文献一般应不少于10篇,其中至少参考一篇外文文献,并应完成一篇外文文献的翻译,译文要求准确,文字流畅。

      5、评分标准按《河北大学毕业论文(设计)指导教师、评阅教师及答辩小组评分表》执行,总分按百分制,评定成绩按五级记分制(优秀、良好、中,及格、不及格)。

    (二)指导教师评阅

    1、知网上评分:以“指导教师”角色,评阅自己指导的学生,网上打分时间为系统默认,应在答辩前完成,5月20日可以开始评分5月30日后评分功能关闭

    2、指导成绩:按《河北大学毕业论文(设计)指导教师评分表》进行评分,(附件1),指导教师评分占学生论文总评成绩*50%。

    3、录入评语(不少于100字):评语包括:

    ①论文编写情况:如何选题,提纲几稿定稿,论文修改几次定稿,学生在论文撰写期间的表现。

    ②对观点,内容的评价:观点是否正确,论文的主要内容,具有独创或有意义的观点。

    ③对论文结构的评价:中心思想是否突出,层次结构,论证是否充分。

    ④对语言表述的评价:是否行文流畅,语言是否规范。

    参考评语:

    该论文选题……学生在论文撰写期间……论文的内容与题目基本相符,结构完整,格式规范,层次清楚,条理分明,语言通顺流畅,内容丰富……

    4、指导成绩、评语内容将出现在《河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表》(附件4)中,装入学生档案,指导教师的评语文字需严谨。

    (三)评阅教师评阅

    1、知网上评分:以“评阅专家”身份评阅答辩组长给分配的学生。网上打分时间为系统默认,应在答辩前完成,5月20日可以开始评分5月30日后评分功能关闭

    2、评阅专家成绩:按《河北大学毕业论文(设计)评阅教师评分表》进行评分(附件2),评阅教师评分占学生论文总评成绩*20%。

    3、录入评语(不少于100字):评语包括:

    ①对论文选题的评价。

    ②对论文写作的评价:观点、内容、结构、语言、规范、工作量大小等。

    ③对论文不足的评价。

    ④是否可以提交答辩。

    参考评语:

    该论文选题具有研究价值/符合专业培养目标要求/难度适中/具有使用价值/理论联系实际/密切联系科研、生产/),在论文写作的过程中思路较清晰,论文的文字语言无文字错误,语言流畅。全文结构安排合理。观点表达基本准确。全文内容紧扣*****专业要求来写,充分体现出******专业特色。查阅的相关资料较多。但不足之处…………。总体上符合毕业论文要求,同意提交答辩

    4、评阅成绩、评语内容将出现在《河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表》(附件4)中,装入学生档案,评阅教师的评语文字需严谨。

    二、答辩

    (一)答辩组长

    1、答辩时间为5月21月——5月28日,具体负责组织本组教师、学生按规定时间进行答辩。

    2、主持本组答辩过程,安排答辩顺序。 

    (二)答辩秘书

    1、知网上填写答辩成绩:以“答辩秘书”身份,综合各评委(不含指导教师)所打分值,按《河北大学毕业论文(设计)答辩小组评分表》(附件3)进行评分,(附件3),答辩小组评分占学生论文总评成绩*30%。

    3、6月1日前,录入论文答辩小组意见(不少于60字):包括:

    ①对论文选题的评价:选题,主要内容等。

    ②对答辩陈述评价:在规定时间内能否清楚的报告论文的主要内容、结构、结论。

    ③对回答问题的评价:答辩小组提出了几个问题,对提出问题回答情况的综述。

    参考评语:

    该论文选题具有研究价值/符合专业培养目标要求/难度适中/具有使用价值/理论联系实际/密切联系科研、生产/),该生能在规定时间内(较为)熟练、扼要地陈述论文的主要内容,回答问题时反映(较为)敏捷,思路清晰,表达(较为)准确。答辩小组经过充分讨论,根据该生论文质量和答辩中的表现,同意评定论文为优秀/良好/及格/不及格

    4、答辩成绩、论文答辩小组意见将出现在《河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表》(附件4) 中,装入学生档案,评阅教师的评语文字需严谨。

    (三)学生

    1、查看答辩安排

    2、服从答辩组长安排,提前准备论文答辩PPT。

    3、答辩过程

    1)学生自我介绍。

    2)阐述论文主要内容。

    3)回答答辩小组教师提出的问题。

    4、找同组同学帮忙记录答辩过程,自己整理答辩记录,录入知网系统,不少于150字。

    三、成绩

    学生总评成绩按五级记分制(优秀、良好、中,及格、不及格),各组优秀≤15%。

    指导教师、评阅教师、答辩小组评分所占比例参考值为50%,20%,30%。

    即:学生论文总评成绩=指导教师评分*50%+评阅教师评分*20%+答辩小组评分*30%

    四、材料上交

    6月10日前各答辩组完成上交。

    (一)学生

    1、知网导出




    10个Word文件


    2、检查:学生查看10个Word文件中签字、日期、格式等是否完整、规范。(论文过程中有在知网进行修改的,时间默认为修改时间,需要参考其他同学的时间,在word中修改,其中封面模板中的时间不用修改;若指导教师、评阅教师等未启用电子签名,系统中填写的宋体签名也可。

    3、增加:在文件夹中增加3个Word文件:

    1)论文成稿1个Word,命名“学号-学生姓名-论文题目”。

    包括:封面、原创性声明、使用授权书(打印出来签字,以图片形式插入word)、中、英文摘要(含关键词)、目录、正文、参考文献、致谢合并成一个word文档。

    (可以与知网上的检测稿成稿有微调)

    2)中英文译文的2个文件,命名“中文译文”、“英文原文”。(Word、PDF等格式都可以)

    4、文件夹改名:专业+学生学号+学生姓名+指导老师姓名,含13个Word文件。 

    5、另存为:将上面文件夹中的“表11.河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表”另外保存1个Word,命名为:专业+学生学号+学生姓名。

    6、 电子版上交:

    1)“专业+学生学号+学生姓名+指导老师姓名”文件夹,含13个Word文件。

    2)“专业+学生学号+学生姓名+指导老师姓名”Word文件,含1个word文件(附件11.评阅书及成绩评定表)

    上面两个的电子版文件,经指导教师审核查看后,上交给本组答辩秘书。

    7、纸质材料上交:

    学生按照以下顺序打印并装订材料,以班级为单位收集上交,上交时间为610

    材料1开题报告指导情况记录指导教师评分表评阅教师评分表答辩记录答辩小组评分表评阅书及成绩评定表原创性声明和使用版权书中英文摘要(含关键词)目录正文参考文献致谢附录(含外文资料、中文译文及文献综述等)

    材料2:评阅书及成绩评定表,装入学生档案。

    (二)答辩组

    电子版材料上交

    答辩组文件夹命名:第**答辩组

    包含两个文件夹,命名及内容如下:

     1.**答辩组论文资料:内含学生论文文件夹,命名方式:专业+学生学号+学生姓名+指导老师姓名(13word文件)

     2.**组学生评阅书及成绩评定表:内含学生成绩评定表,命名方式:专业+学生学号+学生姓名+指导老师姓名(word文件)

    /Upload/file/20210519/20210519175153265326.doc

    /Upload/file/20210519/20210519175123312331.doc

    /Upload/file/20210519/2021051917510715715.doc

    /Upload/file/20210519/20210519175189748974.doc

    /Upload/file/20210519/20210519175280768076.docx