内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 教务信息
  • 生命科学学院第九届青年教师课堂教学大赛实施方案

    发布时间:2021-03-23     阅读次数:118

    根据河北大学教师发展工作安排,决定组织开展“生命科学学院第九届青年教师课堂教学大赛(以下简称“大赛”)”,特制定本方案。

    一、参赛范围与条件

    年龄在40周岁以下(截止到20201231日未满40周岁)的专任教师。

    二、大赛规程

    1.大赛时间

    2021年41日、202148

    2.大赛内容及流程

    大赛坚持“精讲每节课,打磨一门课”的理念,由教学设计和课堂教学两部分组成,分值分别为20分、80分,每位教师展示时间为25分钟。

    1)教学设计

    教学设计是指以1个学时或1章(节)为基本单位,对教学活动的设想与安排。(主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等)。

    选手需准备参赛课程1个学时或1章(节)的教学设计方案(电子版),评委将对其教学设计方案进行打分(打分细则见附件1)。

    2)课堂教学(25分钟)

    课堂教学包括说课、课堂讲授、评委提问三个环节。

    说课环节不超过5分钟,主要对参赛所讲授内容的教学理念、教学设计、教学内容和方式方法等进行简单陈述。

    课堂讲授规定时间为15分钟,要求在规定时间内讲授一个完整的知识点。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。

    评委提问环节不超过5分钟,由评委根据现场讲课情况随机提问并打分(打分细则见附件2)。

    3.大赛注意事项

    1)赛前采取抽签方式确定选手参赛次序。

    2)课堂教学可采取无生上课有生上课模式,

    3)采取有生上课模式的由教师自行组织10名以内学生参加。

    三、奖项设置

    1.大赛设一、二、三等奖及“单项奖”(最佳教学风采奖、最佳教学板书奖、最佳多媒体课件奖、最佳教学设计奖等),按实际参赛人数确定各等级名额。

    优先推荐一、二等奖获得者参加“河北大学第九届青年教师课堂教学大赛”复赛。

    2、学院为获奖教师颁发获奖证书。

     

    四、其他说明

    (一)大赛课堂教学环节全程录像,视频版权均归河北大学生命科学学院所有。

    (二)本方案自发布之日起执行,由生命科学学院负责解释。

     生命科学学院

    2021.3.23

    /Upload/file/20210429/20210429090820662066.docx

    /Upload/file/20210429/20210429090882088208.docx