内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 综合新闻
  • 我院优秀校友白明受邀参加中央电视台科教频道 《科学动物园》节目录制

    发布时间:2020-08-29     阅读次数:266

    8月8日和15日,中央电视台科教频道播出了《科学动物园》系列节目之《昆虫心机(上、下)》,我院2001届优秀校友、中国科学院动物研究所研究员、鞘翅目形态与进化研究组组长白明博士作为点评专家受邀参加了节目。

    节目中,白明博士作为专业点评专家,和动物推介人一起,以生动形象、深入浅出的形式为大家讲解了黑脉金斑蝶、荆猎蝽和兰花螳螂的独特生存技巧,以及萤叩甲、屁步甲、幽灵竹节虫等三种昆虫在捕猎、防御、育儿等方面的奇妙方式。

    《科学动物园》是中央电视台科教频道(CCTV-10)推出的一档科普栏目,通过权威动物学专家和神奇动物推介人的现场介绍与相互证实、证伪,用科学新发现颠覆社会的传统经验,破解观众的科学误解,有效发挥科普节目的重要传播价值。

    白明博士作为我院的优秀校友,多年来致力于鞘翅目昆虫形态与进化研究并取得了丰硕的研究成果。在开展科研工作之余,白明博士也积极投身教育科普事业,除参加《科学动物园》的节目录制外,他所参与的蛩蠊研究也被选入新版高中生物教科书。

    优秀校友介绍:


     明:男,博士,研究员,中国科学院动物研究所鞘翅目形态与进化研究组组长;河北大学生命科学学院2001届生物技术专业本科毕业生。

    社会任职:中国昆虫学会理事,中国昆虫学会青年工作委员会副主任,中国昆虫学会国际学术交流工作委员会副主任,中国昆虫学会昆虫分类区系专业委员会、甲虫专业委员会委员。

    获奖及荣誉:曾获得2019年度中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖2016年度周尧昆虫分类学奖励基金一等奖中国昆虫学会第五届青年科技奖疆建设兵团科学技术进步奖三等奖等多项荣誉。