内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 综合新闻
  • 我院“青年志”2020年暑期夏令营顺利闭营

    发布时间:2020-08-18     阅读次数:599

    2020年7月1日至8月15日,河北大学生命科学学院“青年志”2020年暑期夏令营活动在多个实验室开展,旨在培养当代大学生在实践中发现并解决问题的意识和能力。其中,“全球变化生态学实验室PI:万师强教授)”负责具体组织和实施的夏令营活动在“中国科学院植物研究所多伦恢复生态学试验示范研究站(下简称:多伦试验站)”和“信阳森林生态系统观测研究站(下简称:信阳观测研究站)”顺利开展。

    在为期45天的夏令营活动中,全球变化生态学实验室带领营员们全面认识了全球变化生态学的发展历程和最新研究进展,同时组织营员们了解课题组各项实验的研究背景、科学问题以及实验设计,并学习了生态学研究中常用仪器的基本操作和日常维护。

    在多伦试验站,共有来自全国多所高校的13位优秀本科生参与。试验站带队老师和在站博士硕士生带领营员们参与到人工群落构建、群落调查、物种-面积曲线调查、碳循环参数测定等各项一线生态学实验实践活动,并多次组织组会向营员们介绍实验背景、科学问题以及实验设计,促使营员们思考看似枯燥的实验所包含的科学意义。

     

    图1 河北大学校领导与多伦试验站夏令营营员合照

     

    2 多伦试验站营员们参与生态学实验实践活动

    在信阳观测研究站,共有来自全国多所高校的15名优秀本科生参与。信阳观测研究站带队老师和在站博士硕士生带领营员们参与到森林碳输入实验、亚热带针阔混交林凋落物和林下植被去除实验等多个实验平台的常规测定、物种调查、样品采集及室内样品理化性质测定分析等各项生态实践环节中;同时积极组织学术讨论会,加深对全球变化生态学前沿科研的了解,进而拓展其学术视野。

     

    图3 信阳观测研究站夏令营营员合照

     

    4 信阳观测研究站营员们参与野外实验及学术讨论会

    通过本次夏令营活动,同学们不仅了解了河北大学生命科学学院高水平的科研设施和严谨的治学态度,同时感受到了我院浓厚的学术氛围和踏实进取的学风。通过参与一线科研工作,同学们在增长实践知识的同时也开拓了眼界,领略了内蒙草原和大别山过渡带森林的风采与情怀,更重要的是切实体会到了生态环境面临的严峻形势和生态学的独特魅力。

    本次夏令营活动顺利闭营,让高校大学生了解到全球变化生态学实验室研究生培养及其核心科学研究工作,帮助有志从事生态学研究的大学生接触前沿问题。同时吸引优秀学子进入我院学习,更好地推进科教融合,为国家培养更多的创新型学术人才。