内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告
  • 河北大学生命科学学院2020年博士研究生招生复试实施细则

    发布时间:2020-07-16     阅读次数:239
    河北大学生命科学学院2020年博士研究生招生复试实施细则

    依据《河北大学2020年博士研究生招生考试录取工作方案》及《河北大学2020年攻读博士学位研究生招生简章》,结合本院实际情况,特制订本招生复试实施细则:

    一、适用对象

    本办法适用于2020年通过普通招考方式报考河北大学生命科学学院博士研究生的考生。

    二、组织领导及职责分工

    1.学院成立研究生招生工作领导小组,学院院长任组长,确保研究生招生工作每个环节公平、公正、公开。

    2.学院成立研究生招生工作监督小组,学院书记任组长,监督本单位复试过程,接受考生举报及复议申请。

    3.学院成立导师复试考核小组,负责复试各环节审核、打分工作(包括考生前期研究成果、拟攻读博士期间研究计划及专业考核等环节)。

    三、复试基本原则

    (一)安全性,保证人身健康,防止不必要的人员聚集。

    (二)公平性:保证公平、公正、公开。

    (三)科学性:保证过程科学、内容科学、程序规范科学。

    四、复试时间安排:

    7月20日上午9:00,考生正式开始复试。

    五、复试形式

    使用“学信网招生远程面试系统”为主平台进行网络远程复试,以面试为主。复试不向考生收取任何费用。

    考生复试当天须准备好身份证原件和初试准考证原件,以备查验。

    考生需自行准备一台笔记本电脑(或台式机外接高清摄像头、麦克风)和一部手机,或准备两部手机。电脑操作系统须为windows7以上版本,应保证稳定的宽带接入。手机应保证稳定的网络且电量充足。复试全过程,考生不得使用任何类型的耳机。

    考生复试过程中统一设置“双机位”。“机位一”位于考生正前方,考生应将双耳、双手露出,使复试考官能够清晰看到考生头部、手部情况;“机位二”位于考生侧后方,能够展示考生所处周边环境。

    考生所处复试环境应为密闭单独空间,光线充足,安静整洁,复试全过程其他人员不得进入。

    我校复试前会陆续发布关于平台使用的说明和操作手册等,提前进行复试模拟演练。请考生关注研究生院网站通知,充分了解复试流程、平台使用、设备特性。(具体使用办法见研究生学院网站相关通知)

    六、复试办法(分为两部分,学术水平审核与复试面试)

    1.学术水平审核(50分)

    (1)前期研究成果(满分: 40  分)

    考生提供与所报考学科相关的前期研究成果(论文、著作、课题、获奖等)(提供原件的扫描件);

    (2)考生拟攻读博士期间研究计划(满分: 10  分)

    以上学术水平审核材料由复试专家组成员负责评定打分。

    以上材料请考生于7月18日下午6点前将电子版发送至邮箱:756975094@qq.com(文件主题及压缩包,请备注考生号+姓名)

    2.复试面试(50分):包括专业知识、综合素质和能力、外语听说以及思想政治品德等考核内容。

    (1)考生的中英文自我介绍;

    (2)回答考核小组的提问。每名考生至少回答两道试题,其中一题为报考导师问题,另一题为其他导师关于本专业相关问题;

    (3)打分方式:分为A票和B票,其中考生所报考导师持A票,其他导师组成员持B票。票面分值均为100分。按复试考生A票在上,B票在下的顺序,每位考生的打分票用订书器左侧钉在一起。复试结果当场封存,由工作人员在封条上签字,交由学院招生办公室并在学院监督小组的监督下拆封、计算分值;

    (4)计分方式:(A票分值×60%)+(B票分值相加后÷B票个数后×40%)。若导师因故不能参加复试工作的,报考该导师的考生其复试分值按照以下公式进行:(B票分值相加后除以B票个数);

    最终成绩为:学术水平审核得分+复试面试得分

    (5)复试过程中,每个考生面试时间不得低于20分钟。

    七、录取工作

    复试成绩满分为100分,60分为及格线,低于60分不予录取。

    报考同一导师的考生按复试成绩进行排序,依据招生指标数的2倍差额确定备录取考生名单。复试成绩相同,按面试成绩排序;面试成绩相同,按初试成绩排序。

    报考同一导师的备录取考生名单中按考生报考类别“非定向生优先”的原则进行录取。

    经考察发现政治思想和道德品质等方面有严重问题的或发现有其它违反研究生报考和入学有关规定的考生视为复试不合格,不予录取。

    八、学院监督举报电话:0312-5077356Email: zhengyj1998@126.com

    其他未尽事宜以学校相关要求为准。

    本细则由河北大学生命科学学院博士招生工作小组负责解释。

     

     

                                  河北大学生命科学学院

                                   2020年 7 月 16日