内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 科研平台 - 国际研发中心
  • 河北省环境健康与治理国际联合研究中心

    发布时间:2020-07-27     阅读次数:578

     

    “环境健康与治理国际联合研究中心”主要由河北大学与英国伯明翰大学联合建立。本中心是国际环境健康联盟(The international Environment Care Consortium, ECC)在全球的三个管理研发基地之一,并规划发展成为该联盟所实施的“化学物质圈图谱绘制”国际研究计划的中国枢纽。本中心还有望完成环境大健康的科研成果转化,成为为环境健康保护产业的核心单元。

    中心瞄准国际生态与环境学科发展前沿和全国及区域环境与健康研究的重大需求,在持久性有毒化学污染物的生态毒理与健康效应方面开展了深入系统的研究。现阶段,中心重点建立多模式物种的生态毒理检测模型;从生态、个体、组织、细胞、分子等多维度探讨生物对环境胁迫因子的应答机制;联合国际实验室,建立环境因子胁迫下的多物种、多组学数据库共享平台;深入挖掘生物体响应环境因子胁迫的分子机制及进化规律,为人类健康服务。

    中心研究方向体现了教育部重点支持河北大学“生命科学与绿色发展”学科群的重要内容,体现了面向“京津冀协同发展”和“雄安新区建设”国家战略需求和世界环境科技前沿的要求,为我国生态环境可持续发展提供基础性、前瞻性、战略性的科技支撑,为人类健康和生态文明建设提供理论依据和实践指南。另外中心所建立的多组学方法及获得的全球共享数据平台具有创新性、基础性和引领性。

    本中心由康乐教授领衔开展工作。聘请伯明翰大学的John Colbourne首席教授作及其团队为主要合作伙伴,Coolbourne教授同时是河北省“外专百人“计划入选者。陈兵教授协助开展中心日常工作。

    John Colbourne博士,教授。2005-2012年出任美国印第安纳大学的基因组学和生物信息学中心的主任,从2012年开始出任英国伯明翰大学生命科学院生态基因组学的首席教授,2019年引进为河北大学客座教授。他的主要研究领域是进化生态学、高通量生物学以及环境与功能基因组学,主要以水溞为模型从事生态基因组学研究工作。他长期致力于发展水溞成为生态基因组学的高级模式生物,已被美国国立卫生研究院NIH)认可成为一种新的生物医学模型。John在此领域取得了一系列开拓性的成就,其研究成果发表在发表在Nature、PNAS等著名的国际学术期刊上。


    河北大学校长康乐院士与伯明翰大学教务长/副校长Tim Jones教授代表双方大学签署合作协议



    河北大学校长康乐院士给英国伯明翰大学首席教授John Coulbourne颁发客座教授聘书