内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 招生培养 - 联合培养
  • 生命科学星辰班

    发布时间:2020-07-26     阅读次数:328

    一、专业介绍

    生物科学专业,学制4年,专业门类为理学。生命科学星辰班是河北大学生命科学学院与中国科学院动物研究所根据“科教结合、协同育人”协议共同设立的项目。2013年设立,以学术研究为培养方向,自创立以来,大多数毕业生考入国内外知名高校或国家级科研院所,得到了联培双方、学生和社会的广泛认可。

    本专业现有专任教师39人,其中教授22人,副教授13人,具有博士学位的教师38人。专任教师中有中国科学院院士2名、长江学者特聘教授1名、河北省教学名师2人,校级教学名师2人,教育部/河北省教指委委员3人。

    本专业本专业依托河北大学生命科学学院和中国科学院动物研究所的优越教学条件办学,拥有河北大学的“生命科学与绿色发展一流学科群”、河北省国家一流学科、河北省生物学强势特色学科,国家重点培育学科(动物学)、河北省动物系统学与应用重点实验室、河北省白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展协同中心、河北省生物实验教学示范中心,以及中国科学院的农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室、计划生育生殖生物学国家重点实验室和生物膜与膜工程国家重点实验室等等教学实验实习平台,师资力量雄厚,教学条件和育人环境优越。

     

    二、培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有健全人格;具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感;较系统地掌握生物学基础理论、基本知识和基本技能,富有创新精神、创业意识和创新能力,能够在生命科学或相关领域如环境保护、农业、食品、医药等从事教育、科研、技术研发和管理等工作的生物科学创新型人才。

    培养目标1:具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观。

    培养目标2:具有扎实的生物学基础知识和专业知识,掌握必备的研究方法,掌握生物学基本实验技能,了解生物科学专业及相关领域最新动态和发展趋势。

    培养目标3:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价本专业及相关领域现象和问题,表达个人见解。

    培养目标4:具有解决复杂问题的能力能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究并提出相应对策或解决方案

    培养目标5:具有信息技术应用能力,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

    三、毕业要求

    本专业学生主要学习生物学方面的基本理论和基本知识,接受系统的生物科学专业理论和专业技能训练,掌握比较扎实的数理化基础理论及知识,扎实的生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物科学及其相关领域科学研究的能力。具有较强的创新性思维、创新精神、创业意识和创新创业能力。通过学习和训练,使学生具有良好的自学习惯和能力,有较好的表达交流能力,有一定的计算机及信息技术应用能力。

    本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

    1.毕业生应掌握的知识

    1-1:广泛了解人文社会科学知识;

    1-2:系统掌握生物科学的基本理论、基本知识;

    1-3:掌握比较扎实的数学和物理、化学方面的基础理论知识,具有计算机及信息科学等方面的基础知识;

    1-4:系统掌握生物科学的基本理论、基本知识,熟悉生物产业的方针、政策和法规。

    2.毕业生应具备的能力

    2-1:具有主动获取知识的能力;

    2-2:具有综合运用所掌握的理论知识和技能,初步具备从事生物科学、生物技术及其相关领域科学研究的能力;

    2-3:具有较强的逻辑思维能力和批判性思维能力;

    2-4:具有一定的撰写学术论文和参与学术交流的能力;具有一定的国际视野、有较好的外语交流和写作能力,能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索;

    2-5:具备一定的计算机及信息技术应用能力。

    3.毕业生应养成的素质

    3-1:具备较高的思想道德素质,有正确的政治观、人生观、价值观和良好的道德品质;具有强烈的社会责任感和较强的团队意识;

    3-2:具备良好的人文社科基础知识和人文修养;

    3-3:具备良好的专业素质,了解学术伦理,懂得学术诚信,和有求实创新的意识和精神,具有一定的创新意识、批判性思维和可持续发展理念;

    3-4:具有健康的体魄、良好的心理素质、健全的人格和良好的生活习惯等。

    四、主干学科

    生物学。

    五、标准学制

    四。

    六、核心课程与主要实践性教学环节

    核心课程:动物生物学、植物生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、微生物学等。

    主要实践性教学环节:生物学野外实习(含动物生物学与植物生物学)、创新研究与训练实践、毕业论文。

     

    七、授予学位

    理学学士。