内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 招生培养 - 联合培养
  • 生命科学凤凰班

    发布时间:2020-07-26     阅读次数:261

    一、专业介绍

    生命科学凤凰班是河北大学生命科学学院与由军事科学院军事医学研究院生命组学研究所、国家蛋白质科学中心(北京)在科教结合、协同育人框架下设立的联合办学模式,学生主要学习生命科学、信息科学和计算机科学的基本理论、基本知识和基本技术,重点培养生物信息相关的高层次人才。毕业为生物信息学专业。课程设置坚持理论与实践相结合,注重扎实的基本理论和综合素质的培养。本专业依托河北大学生命科学学院和北京蛋白质组研究中心的优越教学条件办学,拥有动物学国家重点(培育)学科、河北省生物学强势特色学科、河北省生物实验教学示范中心、国际人类肝脏蛋白质组计划执行总部、蛋白质组国家重点实验室等支撑条件,师资力量雄厚,教学条件和育人环境优越。

    本专业现有校内教师16人,其中教授5人,副教授10人,具有博士学位的教师12人。本专业依托生命科学与绿色发展一流学科群、河北省国家一流学科建设项目生物学、河北省生物学强势特色学科,和5个省部级重点实验室、1个河北省协同创新中心、河北省生物实验教学示范中心,军事科学院军事医学研究院生命组学研究所、国家蛋白质科学中心(北京),已经培养出一批基础扎实、创新能力强和综合素质高的生物信息学人才,受到社会的广泛赞誉。

    二、培养目标

    本专业培养具有人文科学素养、社会责任感和职业道德,适应社会与经济发展需要,掌握生命科学与技术、数理科学、统计学、信息科学与技术、生物信息学的基本理论、知识和技能,能在教学、科研、高新技术产业及其相关领域从事人才培养、科学研究、技术开发等工作的复合型人才。

    培养目标1:具有人文科学素养、社会责任感和职业道德,践行社会主义核心价值观;

    培养目标2:掌握比较扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论、基本知识和基本技能;

    培养目标3:掌握扎实的生物学、计算机及信息技术的基本理论、基本知识和基本技能,掌握生物信息学的专业知识,具有较强的科学素养和科研和技术开发能力;

    培养目标4:掌握科学的学习方法,具有主动获取知识的能力;受到良好的专业熏陶和严格的科研训练,具有综合运用所掌握的理论知识和技能在生物信息学、分子生物学、计算机科学领域从事研究、设计、和新技术、新产品研发的能力。

    三、毕业要求

    本专业学生主要学习数理科学、统计学、生物学、信息科学与技术的基本理论和基本知识,接受生物信息学理论与应用研究方面的科学思维培养和基本技能训练,掌握扎实的科学理论基础知识,具备较强的生物信息处理和研发能力。毕业生应具备以下几个方面的知识、能力和素质。

    本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

    1.毕业生应掌握的知识

    1-1:广泛了解人文社会科学知识;

    1-2:掌握必要的公共外语和专业外语知识;

    1-3:掌握比较扎实的数学和物理、化学方面的基础理论知识;

    1-4:掌握统计学、生物学、信息科学与技术等方面的基本知识和理论。

    1-5:了解生物信息学的发展历史、学科前沿和发展趋势,掌握生物信息学基本原理、基本方法和相关技术。熟悉生物信息学及其产业的相关方针、政策、法规。

     

    2.毕业生应具备的能力

    2-1:具有主动获取知识的能力;

    2-2:具有较强的综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物信息学及其相关领域科学研究和技术开发的能力;

    2-3:具有浓厚的科学兴趣及批判性思维能力;

    2-4:具有较好的表达交流能力,包括一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力;

    3.毕业生应养成的素质

    3-1:具备较高的思想道德素质,具有正确的政治观、人生观、价值观,具有强烈的社会责任感、健全的人格和较强的团队意识;

    3-2:具备良好的人文社科基础知识和人文修养;

    3-3:具备良好的专业素质,受到严格的科学思维训练,有求实创新的精神、批判性思维和可持续发展理念;

    3-4:具有健康的体魄和良好的心理素质。

    四、主干学科

    生物学、统计学、信息与计算科学。

    五、标准学制

    四年。

    六、核心课程与主要实践性教学环节

    核心课程:生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物信息学,基因组学,结构生物学,Linux基础与Shell编程、Python语言,数据结构,信息论,数据库基础,数据挖掘等。

    主要实践性教学环节:计算机高级语言编程实践,生物信息学实习实训,蛋白质组学技术与分析实践,生物数学建模实践,生物信息学数据分析综合实践, 科研创新训练,毕业论文等。

     

    七、授予学位

    理学学士。