内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 水生生物学专业硕士研究生培养方案

    发布时间:2017-11-15     阅读次数:141

     一、学科专业简介

        本学位点成立于1996年,是我院第一个硕士点。现有教授3名,副教授7名,其中博士8人。荣获河北省教学成果一等奖1项、河北省科技进步二等奖和三等奖4项,保定市科技进步一等奖。目前承担国家级项目2项,省级项目5项,厅级、校级和横向课题近20项。主要在水生动物繁育生物学、免疫与疾病控制,微型生物资源与生物监测,水域生态系统的模型建立、健康评价等领域开展了工作。自成立以来培养的人才和取得的科研成果有力地支撑了河北省动物学和生物工程两个重点学科,河北省无脊椎动物系统学与应用重点实验室,河北大学动物学博士点的建设。

    二、培养目标

        1、全面、准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

        2、在水生生生物学领域中掌握坚实的理论基础和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

        3、掌握一门外国语。要求较熟练的阅读本专业的外文资料,一定的写译能力和基本的听、说能力。

        4、身心健康。

    三、研究方向

        1.水生生物生理、生化与分子生物学:本方向以水生动物生殖生物学和养殖生物学理论为基础,结合水产动物苗种培育、营养生理、免疫功能和疾病防治以及活性物质提取等,利用现代生物学技术探索水生动物生殖、水生经济品种优化、健康养殖的规律以及活性物质开发等。主要在甲壳动物繁育生物学、免疫机理与疾病控制等领域开展了工作。

        2.水域生态学与环境保护:本方向以水生生物生态学理论为指导,基础理论研究与应用研究密切结合。在水质分析的基础上,探讨水域理化、生物因子等与水生生物动态之间的关系,调查水生生物多样性,利用数据统计和建立模型探讨生态恢复与生态保护。主要围绕河北省范围的内陆水域(以白洋淀为主)和海岸带开展了生物多样性调查、健康评价、生态建模和生态修复等工作。

        3、微型生物及资源与开发:微型生物不仅在水生生物的食物网链、物质循环、能量流动占有非常重要的地位;而且是水产养殖开发的主要领域之一。本方向一方面研究海水、淡水中水生微生物、原生动物、藻类的生态类群,它将对渔业生物资源的持续利用提供决策,并为人们深入认识水圈生命支持系统产生深刻影响;另一方面研究饵料生物的人工培养和开发,为人工育苗和幼体培养提供活饵保证。本方向主要在生物饵料资源开发、微型生物监测等领域开展了工作。

    四、学习年限

        全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

    五、课程设置

        硕士研究生必须修满25学分,但不得超过28学分。其中学位课程为15学分,修环节为4学分,选修课至少为8学分(见学分分配表)。

        本专业共设置22门课程。其中,公共课4门,基础理论课2门,专业课2门,选修课14门。

        对于培养方案内确定的课程,应另行编写课程教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

        课程考试可以采用口试、笔试或写读书报告、论文的形式,但应有一定数量的笔试(各专业根据专业实际写)。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考试成绩按百分成绩评定。

        学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

        一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

        学生所有考试试卷学院葆存至少4年。

    六、学位论文工作

        学位论文工作是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。论文时间不少于1年(从开题报告到全面完成),在导师指导下由硕士生独立完成,选择有重要应用价值的课题,要有新的见解。参考《河北大学研究生学位论文撰写规范》和《关于对研究生学位论文打印及装订格式进行调整的通知》进行撰写。论文评审参见《河北大学关于对学位论文进行随机性评审、抽查的规定》。开题报告时间为第三学期初,其余要求参见《河北大学关于硕士研究生学位论文开题报告的要求》。参加学术活动的要求参见《河北大学研究生开展学术活动的有关规定》。发表论文的要求参见《河北大学关于研究生在攻读学位期间发表学术论文的要求》。

    七、培养方式及方法

        1.培养方式:实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。

        2.培养方法:参见《河北大学关于硕士生导师指导硕士生人数的规定》。

     

    水生生物学专业硕士研究生课程设置与学分分配表

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课

    方式

    考核

    方式

    备注

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

     

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础

    理论

    高级水生生物学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    分子生物学研究技术

    54

    3

    1

    实验

    考试

     

    水生动物营养学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    细胞发育与分化

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    入学教育(含军训)

     

    1

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

    4

     

     

     

    学术活动

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

     

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

     

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

     

    水生微型生物

    36

    2

    2

    讲授

    实验

    考查

     

    细胞生物学技术(包括电镜技术9学时、细胞培养技术9学时、染色体技术9学时、膜片钳技术9学时)

    36

    2

    1

    讲授

    实验

    考查

     

    高级生物统计学

    36

    2

    2

    讲授

    考查

     

    鱼类生物学

    36

    2

    2

    讲授

    实验

    考试

     

    生物化学实验技术

    36

    2

    1

    实验

    考查

     

    仪器分析

    36

    2

    2

    讲授

    考查