内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 生物化学与分子生物学专业硕士研究生培养方案

    发布时间:2017-12-09     阅读次数:176


    一、学科专业简介

        生物化学与分子生物学专业是在多年开展生物化学课程和分子生物学课程教学、以及生化药物、基因工程药物、植物与微生物相互作用、转基因抗逆植物等相关科研工作的基础上,于2001年获得批准具有硕士学位授予权的专业。河北省省级重点学科——生物工程以及河北省生物工程技术研究中心就是以该专业为基础建立起来的。本专业以明确生物体的生物化学代谢过程为基础、利用分子生物学手段提示其代谢变化的机理为生长点,重点开展资源生物活性物质的分离纯化及改造与创造、动植物免疫的方法及其分子机制、植物与其周围微生物(如病原微生物、有益微生物等)的相互关系及其利用、大分子物质的结构与功能的预测和证实、动物尤其是昆虫系统进化过程中的分子机理等 方面的研究,为促进相关学科的快速发展,为医药、农业及资源物质的保存、开发与利用提供坚实的理论依据及物质基础。

    二、培养目标

        根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,提出如下要求:

        1.全面、准确的掌握马克思主义的基本原理,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

        2.树立实事求是和勇于创新的科学精神,在本专业研究领域中,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能;具备较广泛的相关学科的专业知识和必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。毕业后能胜任机关、高校、科研单位或企业等部门的工作,或能继续攻读博士学位研究生,成为更高级的专门人才。  

        3.掌握一门外国语。要求较熟练的阅读本专业的英文资料,一定的写译能力和基本的听、说能力。   

        4.身心健康。

    三、研究方向

        生物化学与分子生物学专业目前具有四个稳定的研究方向,分述如下:

    1、生物化学与生物工程药物

    采用先进的生物化学和基因工程技术研究具有潜在预防和治疗人类疾病的功能药物,包括采用生物化学分离技术从动物、植物、微生物中分离提纯具有药用功能的酶、蛋白质、肽、多糖、糖蛋白等有效成分,研究其生化性质及药理学活性,尤其是在溶解血栓、抗辐射、消炎和延缓衰老及免疫抗体方面的作用;利用基因重组技术将功能蛋白质基因克隆到原核或真核表达系统中,构建工程菌株、获得目标基因工程药物等。主要包括两方面:

    1)生物活性药物的获得,利用先进的生物技术,高效率分离纯化或制备与人类健康密切相关的生物活性药物(如溶血栓的纤溶酶、降血脂的多糖、抑癌作用的低分子量壳聚糖等),同时不断提高分离、纯化和鉴定方法的微量化和精细化,明确活性药物的性质、组分、结构以及相关基因和蛋白质序列,并通过基因克隆或定点突变获得优化或改造,不断提高产量或增强活性;

    2)肿瘤标志物的发掘与鉴定,运用蛋白组学的先进方法通过肿瘤标志物与癌症病人的血清反应特征来实现癌症的早期诊断。

    2、分子免疫学

    建立使动物和植物获得对生物协迫和非生物协迫如病害、毒物、干旱、盐碱、低温等不利环境条件具有免疫能力或高抗能力的方法或技术体系,明确其免疫抗性的分子机制,同时探讨免疫应答过程中的信号分子及其作用方式,并对免疫制剂以及免疫疫苗进行研究与开发,以达到推广利用的目的;此外,利用分子生物学技术获得相关抗性功能基因,将其导入目标动物或植物体进行表达,以获得具有增强免疫力或高抗能力的新品种。主要包括两个方面:

    1)动物分子免疫:以家蝇和中国明对虾为对象,研究动物在抵抗病原体过程中的先天免疫应答机制,主要包括抗菌因子的作用及其产生、释放的信号通路和调控过程;

    2)植物抗病性的免疫诱导:以马铃薯、草莓和棉花等为主要对象,研究利用动植物或微生物的活性物质预先诱导处理植物、或转入外源抗病基因并诱导其表达,使植物增强抗病性并促进植物生长和增产的方法、机理、以及田间实际应用的效果。

    3、分子遗传与行为学

    DNA同源重组和基因敲除技术为基本手段,从动物行为、神经解剖、细胞、生化、分子等不同层次和多个水平上研究揭示动物体的嗅觉、生殖、肥胖、以及学习与记忆等各种行为的分子遗传学机制。

    4、遗传多样性与分子进化

    研究昆虫系统进化的分子机理与适应性进化。综合昆虫细胞核内、外遗传物质的分子进化信息,包括mt基因组全序列、核18S rDNA28S rDNA全序列和功能基因Hox基因序列等蕴涵的信息、以及宏观形态学结果,探讨昆虫纲直翅目的系统进化、各类群之间的系统发生和演化关系;此外,从核酸及蛋白质的结构预测、验证其功能,并及时将生物信息数据库服务系统的界面中文化。

    四、学习年限

        全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

    五、课程设置

        本专业硕士研究生的课程学习在第二学期末结束。必须修满28学分,其中学位课程16-22学分(包括:政治理论课2学分,基础外语6学分,专业外语2学分),必修环节4学分(入学教育1学分,开题报告1学分,学术活动2学分),选修课8-9学分(专业选修课和公共选修课)。本专业共设置26门课程,其中,公共课4门,基础理论课2门,专业课2门,选修课18门。

        补修课:同等学力硕士生或跨学科跨专业硕士生一般应补修两门本专业的基础课程,由导师负责监督执行。补修课程只记成绩,不记学分。

        对于培养方案内确定的课程,应另行编写教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

        课程考试采用口试、笔试或写读书报告、论文的形式,有一定数量的笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考核成绩按百分成绩评定。

        学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

        一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

        学生所有考试试卷保存至少4年。

    六、学位论文工作

        学位论文工作是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。学位论文工作主要包括文献查阅与综述、选题、开题报告、研究计划实施、论文撰写、论文评阅及论文答辩等环节,具体要求如下:

        1.硕士学位论文时间为两年(从第三学期开始到第六学期答辩结束)。

        2.硕士学位论文在导师指导下由硕士生独立完成。

        3.硕士学位论文应选择有重要应用价值的课题,要有新见解。

        4.开题报告的时间为第三学期末11月中旬到11月末进行。学科综合考试在此前两周举行。第三学期开始到11月中旬为查询文献,进行基础性实验准备阶段。开题报告的工作安排、内容、要求及评审工作见《河北大学关于硕士研究生学位论文开题报告的要求》。

        5.学术活动的具体要求见《河北大学研究生开展学术活动的有关规定(试行稿)》。

        6.发表论文要求见《河北大学关于研究生在攻读学位期间发表论文的要求》。

        7.中期筛选的是硕士研究生学习期间的一种经考核选优汰劣的制度。经过考核,对思想品质好、成绩特别优秀、科研能力突出、具有培养前途的硕士研究生,可提前攻读博士学位;对学习成绩较差或明显缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止学习,对其中学完全部硕士生课程,考试成绩合格者,发给研究生肄业证书。其他进入硕士论文阶段。其具体要求见《河北大学硕士研究生中期筛选办法》。

        8.为了进一步保证学位论文的质量,统一学位论文的撰写、印刷,并便于整理、储存、检索、利用、交流、传播,研究生学位论文的具体要求见《河北大学研究生学位论文撰写规范》。

        9.硕士研究生的学位论文答辩的程序及具体要求见《河北大学硕士研究生学位论文答辩的有关规定》。

        10.硕士学位的授予按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例 暂行实施办法》和《河北大学学位条例实施细则》执行。

    七、培养方式与方法

        1、硕士生培养实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。实行导师和学生双向选择制为研究生初选指导老师,充分发挥学科的综合优势和学术群 体作用,每位导师每届指导学生原则上不超过6名,新增导师首次招生指导1—2名学生。

        2、鼓励相关和相近学科之间联合培养硕士研究生。

        3、坚决杜绝一门课程多位教师重复开课和导师包揽其所指导研究生的所有专业课程的现象。每位导师对一届学生开设课程不超过三门。

        4、特殊情况由学院分学位评定委员会研究,报请研究生学院批准。

     

     

    生物化学与分子生物学专业培养方案课程设置与学分分配表

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课

    方式

    考核

    方式

    备注

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

     

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础

    理论

    生物化学专题

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    现代分子生物学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    生物化学研究技术

    54

    3

    2

    讲授与实验

    考试

     

    分子生物学研究技术

    54

    3

    1

    讲授与实验

    考试

     

    必修环节

    入学教育(含军训)

     

    1

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

    4

     

     

     

    学术活动

     

    2

     

     

     

     

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

     

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

     

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

     

    分子生物学研究进展

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    生物化学研究进展

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    分子系统学原理与方法

    36

    2

    1

    讲授与实验

    考试

     

    科技论文写作

    36

    2

    4

    讲授

    考试

     

    蛋白质组学

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    分子免疫学原理与技术

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    生物信息学

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    生物制药

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    细胞生物学研究进展

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    分子植物病理学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生物技术大实验(包括微生物发酵培养、产物分离纯化、核酸提取与PCR、载体构建与转化各9学时)

    36

    2

    1

    讲授

    考查