内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 生态学专业硕士学位研究生培养方案

    发布时间:2017-12-09     阅读次数:150

     

    一、学科专业简介

    20世纪80年代初,河北大学生物系由薛茂德、田玉梅等老师开设生态学课程,并筹建生态学实验室。后通过自己培养和引进等措施吸引大批生态学硕士和博士充实生态学教学队伍,使生态学科逐渐成为师资队伍合理、研究方向特色鲜明的学科。该学科围绕动植物生态学为研究重点,微观与宏观相结合,研究生物与环境的相互关系,为生物多样性的保护和生态系统的维持提供理论基础,为河北省乃至我国的生态建设服务。

    二、培养目标

    1.全面、准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义的制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

    2.掌握生态学的基本原理和现代生态学的研究方法,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

    3.掌握一门外国语。要求能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有较高的写译能力和基本的听、说能力。

    4.身心健康。

    三、研究方向

    1.植物生态学。本方向以植物生态学理论为指导,着重研究多种温带、热带植物与环境因子的相互作用及其适应机制;探讨不同生境下菌根的多样性及其分布规律、菌根的共生效应和作用机制;植物资源的有效利用。该方向的特色在于不仅丰富植物抗逆的生理生态学,而且可以为改善植物的抗逆性、提高植物产量和品质提供基础。

    2.动物多样性和系统学。本方向以原生动物、昆虫、蛛形动物、陆生贝类和甲壳动物的系统分类和进化为主要研究内容,研究这些类群的分布格局和地理学特征,从分子和种群层次研究重点和濒危物种的生态学,为这些物种的保护提供依据。

    3.水生生物生态学。研究水生生物与环境因子的作用与适应机制;水域生态学的结构与功能、对人类干扰和全球变化的响应机制以及生态恢复途径和措施。该方向特色在于紧紧围绕水域生态系统为中心,与生态建设紧密相结合,理论与实践相结合。

    4. 学生态学与行为生态学研究:针对危害严重的森林害虫,研究害虫种内的化学信息通讯及天敌昆虫搜寻害虫的机制。在运用化学和现代分析手段,在分离纯化、结构测定的基础上,对植物次生代谢物的生物活性与生态学功能开展研究。

     

    四、学习年限

    全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究生可以提前1年毕业,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

    五、课程设置

    本专业硕士研究生的课程学习在二个学期完成,最多不超过三个学期。必须修满28学分,其中学位课程16-22学分(包括:政治理论课2学分,基础外语6学分,专业外语2学分),必修环节4学分(入学教育1学分,开题报告1学分,学术活动2学分),选修课8-9学分(专业选修课和公共选修课)。

    本专业共设置16门课程,其中,公共课4门,基础理论课2门,专业课2门,选修课8门。

    学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

    一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。选修课不及格应重修或经导师(或导师小组)同意后改修。

    六、学位论文工作

    1.开题报告。研究生课题由自己或与导师共同选定,答辩后经开题报告评审小组通过;开题报告能够阐明课题的来源、国内外研究现状、研究内容、研究目的与意义、拟解决的关键问题、研究方法、技术路线和可行性分析、研究的创新点或特色、进度安排和可能遇到的问题等。

    2.论文。学术术语规范准确,语言流畅,论文层次结构清晰完整,数据科学可靠,结论描述准确,结果又一定的创新或特色,在理论和实践上具有重要科学意义。修满学分、在省级以上杂志上发表论文一篇,通过论文评审后答辩,答辩合格者授予硕士学位。

    七、培养方式及方法

    本专业研究生培养实行导师负责下的硕士指导小组制,导师指导与集体培养相结合;实行导师与学生双向选择制度,尊重导师与学生的选择;导师负责指导和监督研究生在学期间的课程学习、开题报告、论文写作、论文发表等环节,学生又责任向导师或导师组汇报学习和论文完成等过程等情况,确保研究生培养质量。

     

     

     

     

    生态学专业硕士研究生课程设置与学分分配表

     

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课方式

    考核方式

    备注

     

     

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

     

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础理论

    生物化学与分子生物学大实验

    54

    3

    1

    实验

    考试

     

    生态学原理与实践

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    专业课

    生物多样性与保护生物学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    植物生态学

    54

    3

    2

    讲授

    考试

     

    入学教育(含军训)

     

    1

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

    4

     

     

     

    学术活动

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

     

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

     

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

     

    分子生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生态学模型及应用

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    湿地生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    数量生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    化学生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    恢复生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试