内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 动物学专业硕士学位研究生培养方案

    发布时间:2017-12-09     阅读次数:171


    一、动物学专业简介

    河北大学动物学科从1952年建立至今已有60年历史,1998年和2000年经国务院学位委员会批准分别设立动物学硕士学位授权点和博士学位授权点,是国内动物系统学领域唯一有两位中科院院士的学术团队(印象初、宋大祥),诞生了河北省的第一位中科院院士(宋大祥)。该专业现有昆虫进化分类、蛛形动物进化分类、昆虫化学生态与害虫防治、动物生化与分子生物学4个研究方向。学术团队主要由12名教授、1名副教授组成,其中国务院特殊津贴享受者4人、国家有突出贡献中青年专家1人,国家百千万人才工程(第一、二层次)人选1人。本学科于2001年建成河北省动物学重点学科,2003年建成生物学博士后科研工作流动站,2007年建成国家动物学重点(培育)学科,是国家重要的动物学专业人才培养基地。本学科近5年承担省部级以上项目32项,其中国家自然科学基金18项(重点2项,面上16项),国家科技部专项6项,省部级项目16项;省部级科技成果4项;发表学术论文300余篇,出版学术专著10多部,是我国承担《中国动物志》(昆虫卷和蛛形动物卷)和编著《动物学名词》的重要学术单位。

    二、培养目标

    1. 准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

    2. 崇尚科学,具有强烈的事业心和献身科学的精神。掌握动物学学科坚实宽厚的基础理论;熟悉本学科国内外的研究现状和发展动态;扎实地掌握本专业相关的专门知识及实验技能;具有独立从事科研工作的能力,应具有严谨的学风,求实的态度、能在科学或专门技术上有创新性思维素质和获得创造性的成果。

    3. 掌握一门外国语,要求熟练地阅读本专业外文资料,并具有一定的写作、翻译能力和国际学术交流能力。

    三、研究方向

    1. 昆虫进化分类

    该方向以进化分类和进化生物学为理论指导,开展全国性乃至全球性昆虫类群的起源、分化、分布和生物地理学研究。在宏观层面研究昆虫物种形成成因与进化、形态结构与功能、适应进化、系统发生与分布格局;在微观层面进行昆虫形态超微结构、分子系统学、生化分类、细胞分类和分子地理学研究;同时开展基础理论与应用结合的、探索昆虫生命特征和优势资源开发利用与保育方面的研究。

    2. 蛛形动物进化分类

    该方向以进化分类和进化生物学为理论指导,对中国蛛形动物(蜘蛛、蝎、盲蛛、鞭蝎和伪蝎)等类群进行分类编目、系统发生、物种进化、动物生物地理学研究;进行经典分类手段与现代分子系统学相结合的跨地区和跨国研究;同时开展基础理论与应用结合的、探索蛛形动物生命特征和优势资源开发利用与保育方面的研究。

    3. 昆虫化学生态与害虫防治

    该方向主要开展昆虫信息素、昆虫与其寄生者、捕食者及寄主植物的化学信号联系方面的研究,以了解昆虫行为的机制和影响因素。此外,开展北方重要农业害虫的生物学特性、发生规律和综合防治技术研究,尤其是害虫生物防治技术,包括植物性杀虫剂和杀虫微生物新菌株选育、微生物源抗虫基因克隆等方面的研究,为有害昆虫的治理提供无公害、可持续控制的技术手段。

    4. 动物生化与分子生物学

    该方向以重要动物类群为研究材料,选择重要动物类群,采用多种分子标记或DNA条形码技术,选取不同基因如CO ICO II16s18sRNA,研究动物分子系统发育关系。利用现代生物技术制备高效生物活性物质,包括用生物化学技术从多种动物(昆虫、蜘蛛和水生动物等)中获得蛋白质、多肽或多糖等化合物。利用基因重组技术通过人为调控获取功能基因或抗逆基因及其表达产物。

    四、学习年限

    全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究生可以提前1年毕业,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

    五、课程设置

    本专业硕士研究生的课程学习在二个学期完成,最多不超过三个学期。必须修满28学分,其中学位课程16-22学分(包括:政治理论课2学分,基础外语6学分,专业外语2学分),必修环节4学分(入学教育与学术规范1学分,开题报告1学分,学术活动2学分),选修课8-9学分(专业选修课和公共选修课)。

    本专业根据不同方向共设置21门课程,其中,公共课4门,基础理论课2门,专业课2门,选修课13门(供不同方向选择)。

    已在培养方案内确定的课程另行编写课程教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式和参考书目等。

    学位课成绩在45分以上时允许补考一次,不满45分必须重修。

    一学期内有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。选修课不及格应重修或经导师(或导师小组)同意后改修。

    学院保存学生所有考试试卷至少4年。

    六、学位论文

    时间安排:第3学期开始至第6学期完成学业;要求在第3学期初写出开题报告并经导师组通过实施;学位论文答辩在第6学期6月完成。

    开题报告应包括:(1)课题来源及研究目的和意义;(2)本研究领域国内外研究的现状与分析;(3)主要研究内容与创新点;(4)研究方案与进度安排;(5)开展研究已具备的条件与经费;(6)研究中可能遇到的困难以及解决的措施。

    学位论文水平要求:

    应用性:应用项目选择经济意义大、应用前景好的项目;基础研究以国内外研究薄弱的类群或领域为研究对象。

    创新性:利用生物学新理论和新观点、新技术和新方法及其实践结果,阐述学术问题,客观阐述或揭示本研究领域的理论问题,科学地分析问题并提出合理性观点。

    系统性:研究论文包括研究领域的背景、进展、存在问题、提出研究的科学问题依据,研究的策略和技术方案、研究材料与方法、研究结果与分析、参考文献和中英文摘要等,能够比较系统地阐述和揭示所研究的科学问题。

    准确性:术语准确规范,概括性强;数据和图表科学可靠,符合发表要求。

    科学性:要求在读期间在核心以上刊物上发表的学术论文不少于1篇。

    七、培养方式及方法

    1.培养方式:实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。

    2.培养方法:(1)导师和学生实行双向选择制,每位导师指导的研究生人数按学校规定,原则上每届3名,但承担课题较多时可适当增加;新增导师首次招生原则上每届限1-2名;(3)每位导师开设的研究生原则上1门,一般不得超过2门。

     

     

     

     

    动物学专业硕士研究生课程设置与学分分配表

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课方式

    考核方式

    备注

     

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

     

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础理论

    动物分类原理与方法

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    分子生物学实验技术

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    无脊椎动物研究法

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    昆虫分类进展

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    入学教育(含军训)

     

    1

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

    4

     

     

     

    学术活动

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

     

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

     

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

     

    蛛形动物学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生物地理学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    动物分子系统学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生物绘图

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    害虫防治原理与策略

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    昆虫化学生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试