内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 微生物学专业硕士研究生培养方案

    发布时间:2017-12-09     阅读次数:360

    微生物学专业硕士研究生培养方案

     

    一、培养目标

        1.全面、准确的掌握马克思主义的基本原理,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。崇尚科学,有较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务。

        2.为适应社会发展和国家经济建设对微生物科学人才的需要,在本门学科上应掌握坚实的微生物学科基础理论和系统的专门知识,并具备较广泛的相关学科的专业知识;具有从事微生物学专业的科学研究工作或担负专门技术工作的能力。

        3.掌握一门外国语。要求较熟练的阅读本专业的英文资料,一定的写、译能力和基本的听、说能力。

        4.具有健康的身体和心理素质

    二、研究方向

        微生物硕士点目前具有四个稳定的研究方向:(1)微生物系统进化与生物多样性;(2)微生物资源科学;(3)微生物遗传育种及代谢工程;(4)环境微生物技术。

        1、微生物系统进化与生物多样性:微生物系统学是在微生物物种的水平上研究微生物的生物多样性和系统发育关系,将传统的分类学方法与现代分子生物学技术相结合,进行不同类群微生物的从表型到基因型和系统发育学的多相分类研究,从而确定不同微生物之间的系统进化关系及分类地位。微生物的生物多样性决定了微生物资源的多样性。

        2、微生物资源科学研究的主要内容:研究从自然界分离培养各种微生物的技术,特别是难培养的和特殊生理类型及极端环境微生物的培养方法。进行我国特有自然生态地区内的微生物资源调查;研究形态、生理、生化特征及分子水平的遗传特性,建立物种信息数据库;建立新型生理活性物质筛选模型,发现微生物的潜在应用价值,发掘、利用和保护有用微生物资源。

        3、微生物遗传育种及发酵生理研究方向:通过人工诱变、原生质体融合及基因工程技术等方法,选育或构建优良的工业生产菌种或食用菌菌种,并进行其重组机制和改造后的微生物的发酵生理学的探讨,优化发酵条件,为工业生产或大规模栽培提供依据。利用现代微生物育种技术对现有的工业生产菌种进行遗传改造,使之进一步提高经济效益和社会效益。

        4、环境微生物技术:采用微生物系统学及分子生态学的研究,进行污染环境中微生物生态调查、生物学特性、微生物对污染物的降解的机理的研究。根据极端或污染环境中微生物的生态分布及物种资源的多样性,分离研究有效的生物治理和生物工程处理技术。

    三、学习年限

        全日制攻读硕士学位的学习年限为三年,非全日制攻读硕士学位的学习年限一般不超过4年。在硕士论文完成过程中,如有突破性研究进展或提前高质量的完成培养计划的研究生,经导师组评议后可申请提前一年到半年答辩,并报请研究生处学位办批准。

    四、课程设置

        本专业硕士研究生的课程学习在二个学期完成,最多不超过三个学期。必须修满28学分,其中学位课程16-22学分(包括:政治理论课2学分,基础外语6学分,专业外语2学分),必修环节4学分(入学教育与学术规范1学分,开题报告1学分,学术活动2学分),选修课8-9学分(专业选修课和公共选修课)。

    本专业根据不同方向共设置18门课程,其中,公共课3门,基础理论课2门,专业课2门,选修课11门(供不同方向选择)。

        补修课:同等学力硕士生或跨学科跨专业硕士生一般应补修两门微生物专业的课程。补修课程只记成绩,不记学分。

        对于培养方案内确定的课程,应另行编写教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

        课程考试采用口试、笔试或写读书报告、论文的形式,有一定数量的笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考核成绩按百分成绩评定。

        学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

    一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

    学生所有考试试卷保存至少4年。

    五、学位论文工作

        学位论文工作是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。学位论文工作主要包括文献查阅与综述、选题、开题报告、研究计划实施、论文撰写、论文评阅及论文答辩等环节,具体要求如下:

        1.硕士学位论文时间为两年(从第三学期开始到第六学期答辩结束)。

        2.硕士学位论文在导师指导下由硕士生独立完成。

        3.硕士学位论文应选择有重要应用价值的课题,要有新见解。

        4.开题报告的时间为第三学期末11月中旬到11月末进行。学科综合考试在此前两周举行。第三学期开始到11月中旬为查询文献,进行基础性实验准备阶段。开题报告的工作安排、内容、要求及评审工作见《河北大学关于硕士研究生学位论文开题报告的要求》。

        5.学术活动的具体要求见《河北大学研究生开展学术活动的有关规定(试行稿)》。

        6.发表论文要求见《河北大学关于研究生在攻读学位期间发表论文的要求》。

        7.中期筛选的是硕士研究生学习期间的一种经考核选优汰劣的制度。经过考核,对思想品质好、成绩特别优秀、科研能力突出、具有培养前途的硕士研究生,可提前攻读博士学位;对学习成绩较差或明显缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止学习,对其中学完全部硕士生课程,考试成绩合格者,发给研究生肄业证书。其他进入硕士论文阶段。其具体要求见《河北大学硕士研究生中期筛选办法》。

        8.为了进一步保证学位论文的质量,统一学位论文的撰写、印刷,并便于整理、储存、检索、利用、交流、传播,研究生学位论文的具体要求见《河北大学研究生学位论文撰写规范》。

        9.硕士研究生的学位论文答辩的程序及具体要求见《河北大学硕士研究生学位论文答辩的有关规定》。

        10.硕士学位的授予按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《河北大学学位条例实施细则》执行。

    六、培养方式与方法

        硕士生培养实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。实行导师和学生双向选择制为研究生初选指导老师,充分发挥学科的综合优势和学术群体作用,每位导师每届指导学生参见《河北大学关于硕士生导师指导硕士生人数的规定》。

        坚决杜绝一门课程多位教师重复开课和导师包揽其所指导研究生的所有专业课程的现象。每位导师对一届学生开设课程不超过三门。

        特殊情况由学院分学位评定委员会研究,报请研究生处批准。

     

    微生物学专业硕士研究生课程设置与学分分配表

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课

    方式

    考核

    方式

    备注

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

     

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    基础

    理论

    高级生化

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    现代微生物学实验技术

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    微生物系统学原理与技术

    54

    3

    1

    讲授

    考试

     

    微生物学研究进展

    54

    3

    2

    讲授

    考试

     

    必修环节

    入学教育(含军训)

     

    1

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

    4

     

     

     

    学术活动

     

    2

     

     

     

     

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

     

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

     

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

     

    基因工程原理与技术

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    资源微生物

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    水生微生物

    36

    2

    1

    讲授

    考试

     

    微生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生物多样性概论

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    食药用真菌资源

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    生物修复

    36

    2

    2

    讲授

    考试

     

    现代工业发酵调控学

    36

    2

    2

    讲授

    考试