内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 教务信息
  • 创新线上实践实习 精准助力雄安新区 ——哲学与社会学学院实习实践教学与社会服务相结合的新模式

    发布时间:2020-06-15     阅读次数:62

    疫情防护期间,如何有效开展专业实习实践,保质保量完成原定教学计划成了亟待解决的难题。4月上旬,我院接到雄安新区公共服务局的“求助”信息,希望我院社会工作专业教师和学生能够为雄安新区目前的社会治理工作提供帮助。经过双方沟通,在院领导班子的集体研究讨论下,我院决定创新实习实践课程教学方式,在不改变原定教学目标基础上,尽可能将实习实践的具体教学内容与雄安新区的服务需求相结合,整合专业教师、硕士研究生和本科生毕业班以及课程实习多重资源,改革传统实习实践教学模式,创新教学思路,将实习形式从实地改为线上,从教学改为“教学+专业服务”。这种创新既能够顺利开展课程教学和毕业实习,又能够满足地方政府的服务需求,既能够将课堂理论知识付诸实践,又能够转化为具体服务助力雄安新区社会发展,圆满地解决了本学期教学计划实施的难题。

    根据雄安新区公共服务局的需求,结合我院社会工作专业的实习实践安排,目前我院任课教师王媛、孙晓天、吴银玲已经组织部分学生参加雄安三县“乡规民约”调研和辅助撰写工作,协助当地乡镇编写所辖村庄的“乡规民约”;同时,针对雄安新区新成立社工机构成长需求和困难,林顺利副院长专门设计“雄安新区社工机构成长训练营”,由我院师生精准对接新成立社工机构,精心安排主体工作坊,让学生和机构负责人在课程实习实践结成伙伴关系,共同成长。该训练营将在427日后正式开营,进行预期6周的专业训练,训练结束后我院学生和雄安新区机构学员均可获得由雄安官方颁发的结营证书。