内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕士学位点
  • 植物学专业硕士研究生培养方案

    发布时间:2017-12-15     阅读次数:137

    一、学科专业简介

        植物学硕士学位点经国家学位委员会批准于1998年设立,到目前已招收13150余名研究生,毕业10130余名研究生,该点是河北大学生物学省级强势特色学科“药物分析和分子诊断”省部共建重点实验室、“微生物系统学研究与应用”省级重点实验室等研究平台的主要支撑学科,也是河北大学重点建设学科。

        本学位点始终坚持基础理论研究与应用研究并重发展的方针,积极开展未知植物类群研究,鼓励在现有方向内开展自主性原始创新研究,使学科建设获得了快速发展。近年来先后承担包括国家自然科学基金项目、国际合作项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目、教育部新世纪人才支持计划项目、河北省优秀专家出国培养项目、河北省自然科学基金等科研课题70余项,累计发表科研论文560篇,其中SCI收录论文80余篇,教材和专著10部。经过多年建设,已经形成了比较稳定的5个研究方向,即菌根学与分子生物学;药源植物生长与环境调控;资源植物化学;植物分子生物学;植物资源保护与利用。

    二、培养目标

        1.爱国爱民,发奋进取,健康向上,品行端正,遵纪守法。

        2.具有坚实的植物学基础理论和专业知识及实践技能,既可从事植物学领域的科学研究和教学工作,又可从事植物资源保护和开发以及植物生物技术领域的实践工作。

        3.具有良好的植物学研究功底,能通读一本与专业有关的英文书籍,英语达到四级水平。

    三、研究方向

    1.菌根学与分子生物学:本方向理论与实践相结合,积极开展交叉学科研究,重点进行植物与微生物共生关系理论和应用研究。重点研究逆境AM真菌多样性和生态分布规律,菌根共生体在植被恢复、植物生长发育过程中的作用机理和应用;丛枝菌根共生体与药用植物生长和有效成分代谢之间的相互关系;以及菌根生物技术的研发工作。

    2.药源植物生长与环境调控;本方向以药用植物学和中药材现代化技术为基础,主要开展河北省道地中药材种质资源保育、营养代谢调控、有效成分检测和评价环境修饰等方面的研究,与相关学科相结合,为我国尤其是河北省中药材标准化栽培体系建立和中药材现代化发展服务。

        3.资源植物化学:本方向以有机化学和植物化学生物学为基础,运用化学和现代分析手段,开展植物化学成分分离纯化、结构测定、生物活性与功能、结构修饰与合成的研究。重点开展植物来源的新药及生物农药、生物活性成分及天然先导化合物等领域的研究。

        4.植物分子生物学:本方向利用分子生物学和基因工程原理和技术致力于外源基因克隆和向植物的转移及表达,并以转基因植物和合适的栽培种或野生种为育种材料培育带有转入基因性状的植物品系领域的研究工作。重点开展农作物和药用植物抗性基因的筛选、克隆和表达等领域的研究。

    5.植物资源保护与利用:本方向利用植物学、生物化学、遗传学、分子生物学等学科理论和方法重点开展菊科豆科禾本科等被子植物种质资源收集保育生态地理分布系统进化等方面的研究工作;针对主要农作物和药用植物开展病害诊断、病原菌鉴定、检测及病害综合防治和抗病育种工作的研究。为植物资源保护和持续利用提供依据。

     

        学术队伍:有一支年富力强学缘职称和年龄结构合理,富有开拓精神的学术队伍,包括5名教授5名副教授和6名讲师,其中博士生导师4名。

    四、学习年限

        全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究生可以提前1年毕业,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

    五、课程设置

        本专业硕士研究生的课程学习在二个学期完成,最多不超过三个学期。必须修满28学分,其中学位课程16-22学分(包括:政治理论课2学分,基础外语6学分,专业外语2学分),必修环节4学分(入学教育1学分,开题报告1学分,学术活动2学分),选修课8-9学分(专业选修课和公共选修课)。

        本专业共设置24门课程,其中,公共课4门,基础理论课2门,专业课2门,选修课16门。

        对于培养方案内确定的课程,应另行编写课程教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

        学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

        一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

        学生所有考试试卷学院保存至少4年。

    六、学位论文工作

        时间安排:第3学期开始至第六学期结束,要求在第2学期完成开题报告,开题报告应包括:(1)课题来源及研究的目的和意义:(2)本研究领域国内外研究现状与分析;(3)主要研究内容与创新点;(4)研究方案及进度安排;(5)开展研究已具备条件和经费;(6)研究中可能遇到的困难和问题以及解决措施。

        论文水平要求:

      1.应用性:选择经济意义较大,贴近实际,有应用前景的或国内外研究薄弱的重要类群为研究对象。

        2.创新性:利用生物学新方法、新观点和新技术解决学术问题,有科学新发现和新观点。

        3.系统性:要包括研究领域的背景、进展、目的和意义、材料和方法、结果与分析、摘要和参考文献等;

        4.准确性:术语准确规范,概括性强;数据科学可靠,符合发表要求;要求在读期间至少发表1篇与本研究有关的学术论文(不含综述性论文)。

    七、培养方式及方法

        1.方式:实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。

        2.方法:导师和学生实行双向选择制,每位导师指导的研究生人数参见《河北大学关于硕士生导师指导硕士生人数的规定》。

     

     


    植物学专业培养方案课程设置与学分分配表

    类别

    课程名称

    学时

    学分

    授课

    学期

    授课方式

    考试

    方式

    备注

     

     

     

     

    中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

    40

    2

    1

    讲授

    考试

    基础英语

    108

    6

    12

    讲授

    考试

    专业外语

    36

    2

    1

    讲授

    考试

    基础理

    论课

    高级植物学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

    植物分子生物学

    54

    3

    1

    讲授

    考试

    植物学研究技术

    54

    3

    1

    讲授+实验

    开卷+实验

    植物学科研究进展

    54

    3

    1

    讲授

    考试

    入学教育(含军训)

    1

    1

    开题报告

    1

    4

    学术活动

    2

    自然辩证法概论

    18

    1

    2

    讲授

    考试

    日语(一)

    45

    2.5

    1

    讲授

    考试

    日语(二)

    45

    2.5

    2

    讲授

    考试

    生物化学与分子生物学实验

    36

    2

    2

    讲授+实验

    开卷+实验

    菌根生物学

    36

    2

    2

    讲授

    开卷

    植物系统学原理

    36

    2

    2

    讲授

    开卷

    植物生态学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

    植物生理学

    36

    2

    2

    讲授

    考试

    生物统计学

    36

    2

    2

    讲授

    开卷

    植物多样性保护与利用

    36

    2

    2

    讲授

    开卷

    植物基因工程原理

    36

    2

    2

    讲授

    开卷

    药用植物学

    36

    2

    2

    讲授

    开卷