内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 招生培养 - 本科生
  • 生物工程专业

    发布时间:2020-06-15     阅读次数:197

    生物工程专业人才培养方案--点击下载

    一、专业介绍

    生物工程专业,学制4年,专业门类为工学。本专业始建于2002年,生物工程学科为省级重点学科(1994),拥有河北省生物工程技术研究中心和微生物多样性研究与应用两个省级重点实验室,拥有河北省生物学强势特色学科、河北省生物实验教学示范中心,河北大学生物工程与技术人才培养模式创新实验区被评为省级人才培养模式实验区。

    本专业现有专任教师25人,其中教授10人,副教授9人,具有博士学位的教师21人。专任教师中有河北省教学名师1人,校级教学名师2人,教育部/省级教指委委员2人。

    本专业依托“生命科学与绿色发展一流学科群”、河北省国家一流建设学科、河北省生物学强势特色学科,生物工程河北省级重点学科,河北省生物工程技术研究中心和微生物多样性研究与应用两个省级重点实验室,一级学科博士学位授权点1个、10余个硕士学位授权点,教学环境和条件优越,师资力量雄厚。生物工程专业本科教学坚持立德树人,注重理论教学和实践教学的有机结合,着力培养具有历史使命感和社会责任心、基础扎实、知识面宽、具有国际视野和一定的国际交流能力、富有创新精神和实践能力的复合型高素质人才。

    二、培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有健全的人格,正确的世界观、人生观和价值观。具备良好的人文社科基础知识和人文修养。培养具有生物学与工程学基本理论、掌握现代生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论和基本技能,能够在生物工程公司、生物制药公司、生物工程研究所、工程设计院、环境保护研究所、以及卫生防疫、商检、外贸等部门从事科学研究、生产设计与管理、新技术与新产品开发的高素质复合型人才。

    培养目标1:具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观。

    培养目标2:具有扎实的生物工程基础知识和专业知识,掌握必备的研究方法,了解生物工程专业及相关领域最新动态和发展趋势。

    培养目标3:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价本专业及相关领域现象和问题,表达个人见解,具有国际视野和一定的国际交流合作能力。

    培养目标4:具有解决复杂问题的能力,能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案。

    培养目标5:具有信息技术应用能力,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

    三、毕业要求

    本专业学生主要学习生物学和工程学方面的基本理论和基本知识,接受生物工程科学研究和工程应用方面的科学思维和科学实践基本训练,掌握科学研究、技术开发、工程应用与生产管理的基本能力,养成高素质人才应具备的人文修养、创新意识、批判性思维、国际视野等素质。

    本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

    1.毕业生应掌握的知识

    1-1:系统掌握现代生物工程基本知识和基本理论;

    1-2:掌握本专业所需的数学、物理、化学、信息学、化学工程等学科的基础知识,掌握扎实的生物学相关基础知识;

    1-3:熟练掌握发酵工程、基因工程、细胞工程、生物分离工程等生物工程实验与操作的基本技能;

    1-4:熟悉掌握生物工程及其产业的相关方针、政策和法规。

    2.毕业生应具备的能力

    2-1:初步掌握生物工程研究的方法和手段,初步具备发现、提出、分析和解决生物工程相关问题的能力;

    2-2:具备良好的自学习惯和能力、较好的表达交流能力、一定的计算机及信息技术应用能力,自主学习、自我发展能力;

    2-3:具有一定的国际视野、一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力;

    2-4:具有一定的撰写学术论文和参与学术交流的能力。 

    3.毕业生应养成的素质

    3-1:具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有一定的创新意识和可持续发展理念,具有生物工程实践和技术革新的能力。

    3-2:具有正确的政治观、人生观、价值观和良好的道德品质,真诚、勤奋、有责任感;

    3-3:具备良好的人文社科基础知识和人文修养;

    3-4:具有健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。

    3-5:具有健康的体魄、良好的生活习惯等。

     

    四、主干学科

    生物学、化学、工程学。

    五、标准学制

    四年。

    六、核心课程与主要实践性教学环节

    核心课程:普通生物学,生物化学,细胞生物学,微生物学,基因工程,细胞工程,发酵工程,生物分离工程,化工原理等。

    主要实践性教学环节:生物工程工厂实习,金工实习,毕业设计(论文),科研实训等。

    七、授予学位

    工学学士。