内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 招生培养 - 本科生
  • 生物技术专业

    发布时间:2020-06-15     阅读次数:176

    一、专业介绍

    生物技术专业,学制四年,专业门类为理学。本专业始建于1994年,2019年被评为河北大学校级“一流本科专业”建设点, 2012年入选河北大学校级专业综合改革试点。

    本专业现有专任教师39人,其中教授13人,副教授17人,具有博士学位的教师35人。专任教师中有河北省教学名师2人,校级教学名师2人,教育部/河北省教指委委员各1人。

    本专业依托“生命科学与绿色发展一流学科群”、河北省国家一流学科建设项目生物学、河北省生物学强势特色学科,和5个省部级重点实验室、1个河北省协同创新中心、河北省生物实验教学示范中心、河北省生物工程与技术人才培养模式创新试验区,以及16个校外实践教学基地等教学实验实习平台,已经培养出一批基础扎实、创新能力强和综合素质高的生物技术人才,受到社会的广泛赞誉。

    二、培养目标

    坚持立德树人,培养具有健全人格、深厚的人文底蕴、宽厚的自然科学基础,扎实的现代生物学基础知识,系统掌握现代生物技术及相关学科的基本知识和理论,掌握现代生物学实验原理及技术,接受良好的科学研究及科学思维方法的训练,具有强烈的创新意识和宽广的国际视野,受到科学研究的初步训练,对生物技术的前沿领域有较好的了解,能适应生物技术及相关学科的理论及应用性研究,具有科研开发、企业管理等的实际工作能力,具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的生物技术复合型高素质人才。

    培养目标1:具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,践行社会主义核心价值观。

    培养目标2:具有扎实的生物科学与技术基础知识和专业知识,掌握必备的研究方法,了解生物技术专业及相关领域最新动态和发展趋势,熟悉生物技术及其产业的相关方针、政策、法规。

    培养目标3:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价本专业及相关领域现象和问题,表达个人见解。

    培养目标4:具有解决复杂问题的能力能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究并提出相应对策或解决方案

    培养目标5:具有信息技术应用能力,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

    三、毕业要求

    本专业学生主要学习生物技术的基本理论和基本知识,接受生物技术科学研究和技术开发方面的科学思维和科学实践基本训练,掌握科学研究、技术开发与生产管理的基本能力,养成高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养和创新意识、批判性思维等素质。

    本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

    1.毕业生应掌握的知识

    1-1:广泛了解人文社会科学知识;

    1-2:掌握必要的公共外语和专业外语知识;

    1-3:掌握比较扎实的数学和物理、化学方面的基础理论知识,具有计算机及信息科学等方面的基础知识;

    1-4:掌握扎实的生物科学与生物技术的基础理论、基本知识和基本技能,熟悉生物技术及其产业的相关方针、政策、法规。

    2.毕业生应具备的能力

    2-1:具有主动获取知识的能力;

    2-2:具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域科学研究的能力;

    2-3:具有浓厚的科学兴趣及批判性思维能力;

    2-4:具有较好的表达交流能力,包括一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力;

    2-5:具有一定的计算机和信息技术应用能力。

    3.毕业生应养成的素质

    3-1:具备较高的思想道德素质,具有正确的政治观、人生观、价值观,具有强烈的社会责任感、健全的人格和较强的团队意识;

    3-2:具备良好的人文社科基础知识和人文修养

    3-3:具备良好的专业素质,受到严格的科学思维训练,有求实创新的精神、批判性思维和可持续发展理念;

    3-4:具有健康的体魄和良好的心理素质。

    四、主干学科

    生物学。

    五、标准学制

    四年。

    六、核心课程与主要实践性教学环节

    核心课程:动物生物学、植物生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学、基因工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、生物信息学、生化分离与分析技术等。

    主要实践性教学环节:动物生物学实验、植物生物学实验、生物化学实验、细胞生物学实验、遗传学实验、微生物学实验、分子生物学实验、发酵工程实验、现代生物化学实验技术、现代微生物学实验技术、生物技术专业生产实习、生物技术创新研究与训练/生物技术创新与创业实践、毕业论文等。

    七、授予学位

    理学学士学位。