内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 综合新闻
  • 生科院万师强教授团队在生态学国际主流刊物发表论文

    发布时间:2020-06-15     阅读次数:1104

    4月29日,生科院万师强教授团队在全球变化与碳循环领域研究成果以“Nighttime warming enhances ecosystem carbon-use efficiency in a temperate steppe”为题在Functional Ecology在线发表。该研究论文第一作者为全球变化生态学实验室青年教师王静,通讯作者为万师强教授。河北大学为本文第一单位和通讯单位。Functional Ecology是生态学国际主流期刊(JCR一区Top,2018年影响因子5.037,五年影响因子5.827)。

    工业化革命以来,人类活动的影响导致全球气候变暖加剧,且昼夜温度上升呈现显著不对称性,即夜间最低温度的上升幅度显著高于白天最高温度的上升幅度。以往关于气候变暖对生态系统碳循环影响的研究主要关注于日平均气温上升的影响,对于白天和夜间增温对碳循环影响是否具有差异性以及气候变暖的影响主要由白天还是夜间温度上升驱动仍未知。本研究通过在中国内蒙古典型半干旱草地连续11年模拟白天、夜间和全天增温实验,探讨生态系统中不同水平碳利用效率对昼夜不对称增温的响应。结果表明夜间增温对植物冠层水平碳利用效率无影响,但显著提高了生态系统碳利用效率,其原因主要是夜间增温降低了昼夜间温度变异性,使得生态系统呼吸下降,提高了生态系统碳利用效率,而白天增温对植物冠层和生态系统水平的碳利用效率均无影响。本研究表明白天和夜间温度上升对生态系统碳循环存在显著差异性影响,且全天增温的影响主要由夜间增温驱动。在未来夜间最低温度更快上升的变化趋势下,草地生态系统可能会通过提高生态系统碳利用效率使其碳汇功能进一步增强。(论文链接:https://doi.org/10.1111/1365-2435.13579)


    image.png

    白天和夜间增温对草地生态系统碳利用效率的影响及潜在过程机理

        此外,王静博士还在今年1月22日以第一作者在同一期刊上在线发表题为“Long-term deepened snow cover alters litter layer turnover rate in temperate steppes”的研究论文。该研究通过在内蒙古连续三年进行的样带调查和数据分析发现冬季雪深增加对典型草原凋落物层存留和周转无影响,但会显著提高草甸草原的凋落物层存留时间,主要因为雪深增加改变了植物群落物种组成,提高禾草而降低杂草的相对比例,使得群落水平上凋落物层的难降解性增加,分解速率下降。该研究表明在未来冬季降雪改变情景下,草甸草原凋落物层的周转速率和存留时间将可能改变,这种变化会进一步影响该区域物种更新和物种多样性维持等重要生态过程。该论文通讯作者为中国科学院植物研究所刘玲莉研究员,河北大学为第二完成单位。(论文链接:https://doi.org/10.1111/1365-2435.13531)

    近年来,万师强教授团队围绕陆地生态系统碳循环对气候变化响应及其反馈等方面,相继在Nature Geoscience, Ecology Letters, Global Change Biology, New Phytologist等国际顶级及主流期刊上发表论文150余篇,累计被引9200余次。万师强教授目前H指数49,连续6年(2014-2019)入选国际著名出版集团“爱思唯尔(Elsevier)”环境科学领域“中国高被引学者”,显著提升了中国生态学的国际影响力。万师强教授2005年入选中国科学院“百人计划”、2009年获得国家杰出青年基金、2011年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、2014入选首批“万人计划”科技创新领军人才获得者。(详见百度词条:万师强)

        王静博士,籍贯河北保定,2017年博士毕业于中国科学院植物研究所,硕博连读期间主要从事全球变化生态学研究,导师刘玲莉研究员。曾在本科和博士期间均获得国家奖学金、硕博连读期间还获得“中科院宝洁优秀研究生奖学金”、“中科院大学三好学生”“中华海外生态学者协会最佳学生论文奖”、“中国科学院大学优秀毕业生”和“北京市高等学校优秀毕业生”等多项重要奖项和荣誉。2018年2月以校聘副教授加入河北大学生命科学学院。2018年9月加入万师强教授团队从事全球变化生态学相关研究。目前以第一作者在生态学国际顶级(Global Change Biology)及主流期刊(Functional Ecology三篇和Plant and Soil)发表SCI论文5篇,均为JCR一区Top论文,作为合作作者在Global Change Biology, New Phytologist, Soil Biology & Biochemistry和Functional Ecology等生态学国际顶级及主流期刊发表SCI论文8篇,均为JCR一区Top论文。