内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
  当前位置: 首页 - 新闻中心 - 综合新闻
  • DNA损伤修复研究团队刘秀华、吴琛最新成果:揭示ISG20L2介导18S核糖体RNA前体剪接的分子机制

    发布时间:2023-12-29     阅读次数:530

     核糖体生物合成是一个复杂且受到精密调控的重要生物学过程,与多种生命活动密切相关。异常的核糖体生物合成过程会导致多种遗传疾病和癌症的发生。目前,参与核糖体生物合成过程的剪切因子尚未完全鉴定。因此,迫切需要寻找新型关键剪切因子,挖掘该过程潜在的药物靶点,从而为核糖体相关疾病的治疗提供可靠的理论依据。已有研究报道,干扰素刺激基因202蛋白Interferon-stimulated gene 20 like 2ISG20L2)作为核酸外切酶参与哺乳动物5.8S rRNA前体(5.8S pre-RNA)(precursor ribosomal RNA,pre-rRNA)加工成熟。然而,尚不清楚ISG20L2是否介导其它核糖体前体rRNA的加工,其潜在的生物学效应和催化机理均有待阐明。

     

     2023年1228日,河北大学生命科学学院DNA损伤修复研究团队刘秀华教授及吴琛教授共同通讯在国际权威期刊Nucleic Acids ResearchIF=14.9, 5-year IF=16.4, JCR一区)在线发表题为“Molecular mechanism of human ISG20L2 for the ITS1 cleavage in the processing of 18S precursor ribosomal RNA”的研究成果。该研究首次发现ISG20L2参与18S pre-rRNA成熟加工过程,并在分子水平上阐明了ISG20L2介导pre-RNA外切的催化反应机制。研究还揭示ISG20L2通过参与核糖体生物发生过程促进结肠癌细胞增殖。这些研究结果对于深入研究核糖体前体RNA加工过程具有重要的科学意义,同时也为核糖体相关疾病的药物开发提供理论依据与结构基础。