我院“河北大学生态与环境治理研究所”王洪杰教授团队在环境领域国际著名期刊发表多篇学术论文
发布时间:2020-06-18  阅读次数:805

河北大学生态与环境治理研究所成立于2019年12月,该研究所主要针对白洋淀-大清河流域(雄安新区)水质安全保障与水生态修复、流域/区域土壤面源污染、环境污染因子的生态毒理检测等问题开展研究,并为此提供扎实的科技支撑和技术保障。自成立以来,研究所王洪杰教授团队在生态环境保护与修复领域取得新突破。

该团队在参与白洋淀水生态保护与修复的过程中,认识到保护白洋淀珍稀濒危野生动植物物种的重要性。该团队以曾经在我国广泛分布的候鸟黄胸鹀为研究对象,考察了其在中国数量急剧减少的原因,并提出了保护对策,为保护我国其他珍稀野生鸟类提供借鉴。上述研究成果发表在Science(Letter) 365 (6454), 651(IF 41.037)。

在环境污染因子与生态毒理检测等问题开展研究过程中发现,微污染物对生态环境特别是污水处理过程中污泥资源化与减量化存在一定毒性影响。抗菌剂作为典型环境微污染物,在污泥及土壤中持久性存在,具有降解产物毒性高,影响细胞的流动性,导致细胞中毒等特点。研究发现这类物质不仅促进污泥细胞裂解与增溶,同时抑制污泥产甲烷,改变污泥结构与微生物群落特征。上述研究成果发表在 Bioresour.Technol. 2020, 312, 123505(IF 7.763)和J. Hazard. Mater. 2020, 385(IF 9.223)。

在流域/区域土壤面源污染研究过程中发现,重金属污染是土壤修复与治理过程中难点,该团队针对土壤重金属问题,研究了堆肥对土壤养分及重金属形态变化,结果发现堆肥处理可以提高土壤养分、有机碳和阳离子交换能力,采用25% MSW-AC对重金属污染土壤修复最有效。同时,该团队还参与调查了黄土高原土壤修复与肥料提高相关研究。上述研究成果发表在 J. Environ. Manage. 2019, 250 (IF 5.874)和Land degradation. Develop (IF 4.275)。

此外,在水域水质安全保障与水生态修复研究过程中发现,市政污水处理厂尾水具有氮磷含量高、排放负荷大、碳氮比低特点,极易导致受纳水体富营养化。针对这种污染水质,该团队提出应用基于硫自养反硝化生物脱氮过程的生物滤池反应系统和镧铁羟基氧化物纳米复合材料吸附除磷进行污水处理,结果显示硫自养反硝化脱氮系统在低温条件能够有效脱氮,通过改进复合金属氧化物(镧铁羟基氧化物)能够高效吸附污水中磷酸盐。上述研究成果发表在 Bioresour.Technol. 300(IF 7.763)和Environ. Sci. Technol. 53, 15(IF 7.38)。

Science、Environmental Science & Technology、Journal of Hazardous Material、Bioresource Technology等均为环境科学与工程领域的国际著名期刊(JCR一区top期刊)。以上工作得到了国家水专项、国家自然科学基金、河北大学高层次引进人才项目等资助。

全文链接

1. Science Letter 365 (6454), 651: https://doi.org/10.1126/science.aay6909

2. Bioresour.Technol. 2020, 312, 123505: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.123505

3. J.Hazard.Mater.2020,385: https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.121615

4. J. Environ. Manage. 2019, 250::https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109525

5. Land degradation. Develophttps://doi.org/10.1002/ldr.3618

6. Bioresour.Technol.300: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.122682

7. Environ.Sci.Technol.53, 15:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.9b01939



Copyright © 2018 College of life science | Hebei University All Rights Reserved
联系地址:河北省保定市五四东路180号