生命科学学院网络授课顺利开展
发布时间:2020-02-19  阅读次数:317

2020年初的这场始料未及的疫情发生以后,生命科学学院按照党中央、各级政府部门和学校的部署,将疫情防控作为当前最重要的政治任务。按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,根据《河北大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情延期开学期间教学工作实施方案》,为保障教学顺利开展,生命科学学院高度重视、全面部署、周密安排,扎实做好春学期的网络授课工作。

2月1日教务处下发《关于组织开展教师教学技能网络培训的通知》后,学院第一时间组织全体教师进行网络教学技能培训。老师们主动参与,迅速加入教务处组建的课程支持中心群和网络教学平台技术服务群,积极主动地向网络教学平台的技术人员请教,相互学习交流,争取尽快掌握教学平台的使用。

2月6日,学校“应对疫情新学期教学工作部署会”结束后,学院制定了《生命科学学院应对疫情新学期教学工作实施细则》。需要开设线上教学的有67个课堂(60个本科生课堂和7个研究生课堂),承担网上教学任务的本院任课教师51名。学院迅速建立“生科院线上教学群”,要求本学期有课的教师全部进群,并发布“网上授课”的实施方案,还有许多本学期没课的老师主动入群学习。教务处的指示能够及时传达给每一位老师。同时,老师们积极发言,分享在各平台建课、建群等方面的体会。为防范网络拥堵状况,学院督促各任课教师准备网络教学应急备选方案,老师们积极准备多种应对方案,以应对可能遇到的突发问题,保证顺利开课。此外,还与其它学院9名老师、4门课程、9个课堂和500多名学生完成师生网络授课对接工作。

2月7日,为确保今年本科论文能按时完成,学院发布通知,要求指导老师和学生按照流程进行毕业论文题目的双向选择,并保障毕业论文的顺利开展。

2月17日开学第一天,任课老师面对网络的拥堵果断转到qq、腾讯会议等平台进行授课,授课情况良好、网络流畅,保证了所有课程的顺利进行。疫情防控的最终解决离不开生命科学与技术的进展,老师们在授课时注重在教学中融入课程思政,在相关课程中讲授病毒学、免疫学、疫苗研制、野生动物保护、人与自然和谐相处等内容和理念,介绍钟南山院士、李兰娟院士等科学家的感人事迹,鼓励同学们努力学习,为将来在生物医学等领域为国家、社会和人类做出贡献。

我院教师将凝心聚力共同战 “疫”,确保线上教学工作顺利完成。通过线上教学工作的开展,老师们开始熟练掌握网络教学平台的使用,增强了利用优质网络教学资源的意识和能力,为将来一流本科课程建设特别是线上课程、线上与线下混合课程的申报与建设奠定了扎实的基础。正如教育部致全国大学生的信中所说,学生们在网络资源平台上自主专业学习和自我提升,做到了“停课不停学、学习不延期”;通过师生线上切磋琢磨、教学相长。

 


生命科学学院

2020年2月19日



Copyright © 2018 College of life science | Hebei University All Rights Reserved
联系地址:河北省保定市五四东路180号