科研动态

河北大学生命科学学院2017年雄安新区鸟类调查监测项目启动

2017-05-12  

 

白洋淀是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上鸟类重要的停歇地和中转站,鸟类资源丰富。随着雄安新区的建立,社会对白洋淀鸟类保护的关注日益加强。同时白洋淀是河北大学生命科学学院传统的科研与教学实习基地。

2017516日河北大学生命科学学院侯建华教授团队启动2017年雄安新区鸟类调查监测项目。本次调查是在对白洋淀地区连续三年系统调查监测基础上的又一次拓展,调查范围包括雄县、容城县、安新县和任丘市部分地区,调查周期为一年。

 

景区内分布有197种鸟类,其中夏候鸟78种,留鸟19种,旅鸟88种,冬候鸟7种。其中,国家一级重点保护鸟类4种,即丹顶鹤、白鹤、大鸨、东方白鹳,国家二级重点保护鸟类有白琵鹭、白额雁、蓑羽鹤、灰鹤、大天鹅、鹊鹞、长耳鸮等26种。有重要科研、经济和社会价值的共有158种。本次调查结果将为雄安新区鸟类资源及已开展的白洋淀鸟类10年监测计划提供新的数据。

 

同时通过本次调查,定会更有利于雄安新区鸟类的保护,愿生命科学学院侯建华教授团队能顺利地进行后续调查,为雄安新区的建设做出自己的贡献!