规章制度

危险化学药品管理条例

2016-12-27  

危险化学药品管理条例

                  ——生物实验教学中心

总  则

第一条 为了加强危险化学品的安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障师生生命财产安全,保护环境,保障实验教学顺利进行,特制定本条例。

第二条 危险化学品购置、储存、使用和运输的安全管理,适用本条例。

废弃危险化学品的处置,依照有关环境保护的法律、行政法规和国家有关规定执行。

第三条 本条例所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品,具体参考国家公布的危险化学品名录。

第四条 危险化学品安全管理,应当坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实企业的主体责任。

购置或领用、储存、使用危险化学品的单位(以下统称危险化学品单位)的实验室负责人对本实验室的危险化学品安全管理工作全面负责。

第五条 任何实验室和个人不得使用国家禁止使用的危险化学品。

 

 

   

第一条      易燃、易爆、易制毒及剧毒化学试剂、气体钢瓶等危险品(以下简称危险品)必须储存在专用仓库或储存室内,设专人保管;容器或外包装上有明显标识。

第二条      危险品仓库内不得设办公室,不准住人,下班前仔细进行安全检查后方可离开,加强值班,发现剧毒物品丢失或被盗应保护好现场并及时向公安机关报告。

第三条       储存、使用危险化学品的库房、实验室需配备足够数量的消防灭火器材,并保证可用;仓库保管员、实验室管理员需经过专门的消防培训,遇到问题及时、冷静处理。

第四条       危险品仓库保管员必须进行安全教育、法制教育和实验技术培训,经学院考察合格后方可上岗;对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员。

第五条       剧毒化学试剂等危险品管理必须遵守双人收发、双人记账、双人双锁、双人领退、双人运输和双人使用的“六双原则”。

第六条      剧毒化学试剂入库前必须认真核对,检验其规格、数量,发现问题及时报告处理,装卸、搬运剧毒物品时应轻拿轻放,防止撞击、拖拉和倾倒。

第七条      各种化学药品要分类、分柜保管,注意防水、防火、防高温、防电火花、防日晒,通风良好。

第八条      剧毒化学试剂要分情况按一次使用量领取,不得超过当天实验用量。当天剩余的化学药品要办理入库手续,入库进行存放。

第九条      学生操作一定要在教师的指导监督下进行,特别是一些易燃易爆的实验尤其要注意。

第十条      化学药品管理要坚持日清、月结制度。管理人员思想不得有丝毫麻痹,要逐日进行安全检查,以防止发生意外事故。

第十一条  对于本条例规定之外的情况,按照国家有关规定以及《河北大学危险化学品管理办法(征求意见版)》执行。

第十二条  本条例自发布之日起施行。

 

生物实验教学中心

2007.10

2015.10修改