规章制度

生物实验教学中心实验室卫生安全管理条例及处罚条例

2016-12-27  

一、实验室安全管理条例

实验室是学校教学、科研的重要基地,加强实验室安全工作,健全必要的规章制度是保障教学、科研工作正常开展的必要条件。各实验室(或实验场所)负责人和工作人员务必充分重视,必须将安全措施落实到各项工作中去,防止事故的发生,确保国家财产和师生员工的安全。为此特制定本条例,要求全院师生员工遵守执行。

1、实验室负责人必须根据实验室的特点和业务工作情况抓安全工作,建立和健全安全操作制度,定期对有关人员包括每年新进实验室的学生进行安全教育,定期进行检查,处理事故苗头。

2、实验技术人员为实验中心各分室的安全员。实验室其它工作人员既是工作人员,又是安全员,人人都要自觉遵守安全制度,负责管好贵重物资、高危物品和精密仪器设备,主动关心安全工作,及时堵塞漏洞,消除隐患。

3、实验室内不得自己乱拉电线。所有仪器设备的电线、插头及插座和接线板必须符合用电要求,若有损坏,应及时修好或更换。在添置大型仪器设备时,要考虑电源线路负载程度,必要时需做好线路改造,禁止超负荷用电,确保安全用电。下班离开实验室之前,应先切断或关闭水及不使用的仪器设备的电源,并关好门窗。

4、实验室烘箱、马弗炉、电磁炉等加热设备不得过夜使用,冰箱内不得存放易爆物品,对存放有机溶剂的冰箱,要经常打开冰箱门让气体挥发,防止易燃气体浓度在冰箱内凝聚而引起爆炸。

5、加强对易燃、易爆、剧毒及放射性物品的安全管理,必须有专门人员负责,建立进出使用登记制度。凡学生实验使用,必须有课题组安全员负责领用、保管、分发,学生实验用量一般不得超过当天使用所需量。学生实验操作时,要有指导教师现场指导。要对整个实验过程中的安全事项切实负起责任。

6、使用气体钢瓶的实验室要严禁将氢气和氧气放在一起使用,并严格避免氟、氯等危险品及火种。

7、实验室贵重物品如手提电脑、照相机和录像机等使用完毕必须放入橱箱并上锁。办公桌内请勿大量存放现金及有价证券等。

8、使用电磁炉、烘箱等大功率加热设备或使用明火时必须有人看守,严禁在实验室内用烹调食物、热饭菜或使用电炉取暖等。

9、禁止往水槽内倒入容易堵塞的杂物和强酸、强碱、有毒试剂及有机溶剂:有机溶剂、腐蚀性液体及放射性液体的废液必须盛于容器内,贴上标签,妥善保存,统一回收处理。水槽内禁止堆放容易漂浮的物品,保证下水道畅通。

10、实验室和办公室钥匙必须妥善保管,不得转借,不准私配,工作变动时,应立即交回,若有遗失必须及时汇报。研究生一般只给一把做毕业论文的实验室钥匙,毕业论文结束及时收回。

11、实验室应成为精神文明的良好工作场所,室内应保持安静、整洁,不得大声喧闹,不得举行舞会等娱乐活动。非实验室有关人员不得随意进入实验室,外来参观人员进入实验室要经主管负责人同意,由专人陪同,参观时不要妨碍实验室工作的正常进行。

12、安全知识和操作规程教育应列为实验课内容,由有关教师向学生讲解。节假日加班和夜间开放的实验室应特别注意安全,应由指导教师在场,晚间工作必须在1100之前结束,并离开实验室,凡需要延长时间或通宵实验者,须经负责人同意,并报院办公室、实验管理中心备案。刚分配来的实验人员,必须首先培训熟悉实验室的管理条例。

13、对玩忽职守,违反上述条例,造成事故者,按照学校规定,视其情节轻重,予以处理(包括赔偿损失)。

 

二、实验室卫生管理条例

1、凡进入实验室参加实验的人员,在进入实验室时,必须身着工作服,行为文明,遵守纪律。

2、实验结束后,必须将工作台、仪器设备、器皿等清洁干净,并将仪器设备和器皿按规定归类放好,不能任意搬动和堆放。所有实验所产生的废物放入废物箱内,并及时处理。

3、实验室要严格遵守国家环保工作的有关规定,不得随意排放超标废气、废水和废物。实验室过程中产生的有机溶剂、腐蚀性液体及放射性液体的废液必须盛于废液桶内,贴上标签,统一回收处理。

4、空试剂瓶不乱丢,定时上交到实验中心管理室集中处理。

5、实验室必须坚持每天一小扫,每周一大扫的卫生制度。保证桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水、无纸屑等垃圾,墙面、门窗及管道、线路、开关板上无积灰与蛛网等。

6、离开实验室时,要关好门窗、水龙头,断开电源。

7、科研实验室(包括通学楼、逸夫楼、动科楼和“分子平台”等与科研教学相关的空间)的安全卫生管理需要遵守学校的规定以及上述相应规定。

 

三、其它未尽事宜执行学校规定。

 

四、违反《生物实验教学中心卫生安全管理规定》处罚条例

为确保各教学、科研实验室的安全、卫生,促使每位实验室安全负责人、实验学生自觉遵守《生物实验教学中心卫生安全管理规定》,做到有法可依,有章可循,保证教学、科研的正常进行,特制订如下处罚细则:

1、如有违反以上安全条例行为但未造成安全事故或在卫生检查中一年2次不合格的实验室,对实验室负责人进行口头批评,并责令其限期整改。

2、如因违反以上安全条例并造成安全事故或在卫生检查中一年有3次及以上不合格者,对实验室负责人进行通报批评,并取消其当年的年终评优资格,且凡经学院推荐的荣誉、奖励、进修、培训等机会,学院一律不予推荐。情况严重者交由学校给予行政处罚。

3、对玩忽职守,违章操作,忽视安全而造成被盗、火灾、中毒、人身重大损伤、污染、精密贵重仪器和大型设备损坏等重大事故的,实验室工作人员要保护好现场,并立即逐级报告学院、保卫处、学校实验中心等有关部门和学校主管领导,不得隐瞒不报或拖延上报。事后要查明原因,追究责任,取消主要责任人三年评优资格,对研究生导师,视情况严重程度及其对问题的认识态度,经学院党政联席会研究决定,暂停其1-3年研究生招生资格。对隐瞒或歪曲事故真相者,将予从严处理。

4、研究生或在实验室进行毕业设计或第二课堂的本科生违反相应规定的,导师为第一责任人,对情节极其严重,并经学院指出而不及时改正的,经学院党政联席会讨论决定暂停其研究生招生资格。

5、学生违反以上管理规定,情节轻微不足以给予纪律处分的,由学院给予通报批评,督促其改正错误。凡受处分者,取消当年参加各级、各类评优、评奖资格;取消当年贫困补助、助学贷款等项目的申请资格。

6、学生在实验室违章用电、用水、用火,私接电源线、网线者,违规存放或使用易燃易爆、有毒或放射性物品者,给予警告或严重警告处分;引发事故的或造成严重后果者,除经济赔偿外,给予记过以上处分。

7、研究生或本科生违反以上规定,辅导员负管理责任,视情节轻重和事后辅导员的表现及态度,经学院党政联席会研究决定给与辅导员批评、院内通报批评、取消当年评优资格等处罚。

 

备注:学生由学院学生工作领导小组查证,学院党政联席会议讨论,提出处理意见,报学生处、教务处(研究生学院)审核。

 

 

 

生命科学学院

2015.12