规章制度

生物实验教学中心开放性实验室管理规定

2016-12-27  

开放性实验室是指在一定的时间、范围内向学生开放,并使其在实验教师指导下自主完成一定实验内容的实验室。做好开放性实验室的管理工作是提高教学科研水平,提高学生培养质量的根本保证。特此制定以下条例,要求全室师生员工遵守执行。

一、实验室开放范围

1.面向学生开放

生物实验教学中心所有实验室、仪器设备均面向全校学生开放,利用一切可利用的条件,面向多学科、多专业,为学生提供一个理想的实践基地。

2.面向教学科研人员开放

中心实验室、仪器设备全面面向教师科研人员开放,教师可打破原教研室界限,充分利用中心实验室的各种仪器设备条件进行教学研究、科学研究、开发研究,使优质教学资源、仪器设备得到充分共享和利用。

3.面向社会开放

中心实验室在保证完成教学、科研任务的条件下,将充分利用人力、物力、技术优势面向社会开放,为省内外厂矿企业、研究院所、高校等机构提供服务,开展科研合作和横向项目研究,咨询和技术服务,向中学生、科技爱好者提供研究和学习条件,全面提高中心实验室的社会效益和经济效益。

二、实验室开放内容

各实验室依据自身的仪器设备、实验条件等确定开放的时间和内容。开放内容包括:综合性、设计性实验、自拟实验、研究性实验、第二课堂、科技竞赛等科技活动实验。

三、管理体制

1.开放性实验室在实验中心的统一调配下,由相关学科的实验技术人员负责管理,根据实验室开放计划及时做好仪器设备、实验耗材及实验环境等方面的准备工作,对仪器设备做到定期检查、维护保养,出现故障及时修复,确保仪器设备处于正常状态。对易燃、易爆、剧毒药品要指定专人负责管理,健全领取、发放、储存、登记等项规章制度,并妥善保存原始资料。

2.实验室和办公室钥匙必须妥善保管,不得转借,不准私配,工作调动时,应立即交回,若有遗失必须及时汇报。

3.指导教师在每学期结束前三周向实验中心提出下学期开放实验项目申请,由实验中心审定,确定开设的实验项目在每学期的第一周向学生公布,并受理学生的报名登记,按照因材施教、讲求实效的原则安排实验室。

4.实验技术人员要将系统仪器、大型精密仪器的工作原理复印件、操作程序和注意事项贴到墙上,以便于学生和老师操作。对于初次使用系统仪器、大型精密仪器的人员,必须由专人负责讲解。学生在实验过程中不准动用其它无关仪器、设备、设施等,不准改动、拆动安全装置。实验室主任、指导教师要负责学生在实验室的教学和科研实验的技术安全,有权责令违章违纪者停止操作,并做出检查。

5.实验结束后,实验人员要指导学生认真清扫实验室,对学生用过的仪器、药品及设备进行清理和检查,并认真做好实验室使用记录,所有实验管理的原始资料均应妥善整理保管。

四、学生必须遵守的实验室规则

1.实验活动前独立查阅有关资料,做好预习报告,了解实验的目的、步骤、方法和基本原理,写出自己对实验原理、实验要求的理解,通过预习遇见实验过程中可能出现的问题、应对措施以及注意事项。通过查阅资料了解相关实验仪器的原理及使用方法,有问题及时向老师请教。

2.实验时衣着要整齐,不得穿拖鞋和暴露的衣服进入实验室;不得将食物等与实验无关的物品带入实验室。实验进行当中要保持安静,不得大声喧哗。

3.严格遵守实验室各项规章制度,不得乱动乱用实验室物品,注意水、电、火的安全。严格按照操作规程使用仪器,如在实验过程中仪器设备发生故障,应立即报告指导教师及时处理;如因违反操作规程损坏仪器设备者,必须写出书面检查并按相关规定负责赔偿。

4.实验完毕后,学生需先经指导教师审查数据并签字,然后再将仪器设备按原样整理完毕,清洁实验台,整理实验室,在得到教师允许后方可离去。离开实验室需要将废纸、废物等自觉放入指定的垃圾箱,不得随便乱仍乱放。

5.撰写综合报告书,要求步骤详细、内容完整、分析深入,学会对各种实验现象及结果进行正确、深入的分析与讨论,论述有条理,注意实验数据的处理和结果的表示方式。每份综合报告电子版要及时上传各实验室。对于设计研究型实验项目或者自选项目,需要提前提交一份实验计划,包括实验目的、实验内容、实验方案、技术路线、所需实验仪器和配件、实验场所以及其他需要说明的事项。经实验室审核批准后,方可正式进行。在实验过程中学生必须严格遵守实验室的各项规章制度,指导教师要批改实验报告,审阅实验小论文,并按规定记载成绩。

五、经费管理

为鼓励和支持实验室开放工作,学院在每年的实验室建设经费中设立实验室开放专项,由各系(院)组织申报(与实验室年度建设项目一并申报),经学院批准后立项。

 

 

 

生命科学学院

2014.11.6