学院通告

生命科学学院消防“四能力”建设要求

2016-12-18  

 

 

 

 

按照公安部、河北大学安全工作处相关要求,为规范我院的消防安全管理行为;建立消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负的自我管理与约束机制;达到防止火灾发生、减少火灾危害,保障人身和财产安全的目标;各实验室必须要有"检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力",消除安全隐患,杜绝火灾的发生。具体要求如下:

 

一、 检查消除火灾隐患能力

 

各教学、科研实验室、学生宿舍,严格按照“消防十查十禁”的要求,做到每日自查,发现问题及时整改,从根本上消除安全隐患。

 

消防十查十禁

 

一查设施器材,禁损坏挪用;二查通道出口,禁堵塞封闭;

 

三查照明指示,禁遮挡损坏;四查装饰材料,禁易燃可燃;

 

五查电器线路,禁私搭乱接;六查用火用电,禁违章操作;

 

七查重点部位,禁失控漏管;八查物品存放,禁违规存储;

 

九查场所人员,禁超员脱岗;十查人员宿舍,禁三合一体。

 

二、 扑救初级火灾能力

 

发现火灾后,在火势可控的情况下,起火部位师生一分钟内形成第一灭火力量,掌握“三近”原则:距起火点近的师生负责利用灭火器和室内消防栓灭火、距火灾报警器近的师生负责报警、距安全通道或出口近的师生负责引导人员疏散

 

要求全体师生务必参加至少一次消防知识培训,掌握灭火器、消防栓等消防设施操作规范,能够做到针对不同起火源正确选择灭火方法,报警时能够清晰叙述起火地点、燃烧物、周围情况、人员伤亡情况等信息。

 

三、 组织疏散逃生能力

 

全院师生应熟悉实验室、宿舍所在楼层的疏散通道,熟悉安全出口,了解疏散程序,掌握逃生技能。

 

消防安全责任人、消防安全管理人和师生要做到“四熟悉”:熟悉所在楼层疏散逃生路线、熟悉引导人员疏散程序、熟悉避难逃生设施使用方法、熟悉火场逃生基本技能。

 

疏散逃生十诀

 

第一诀:熟悉环境,劳记出口。第二诀:通道出口,畅通无阻。

 

第三诀:保持镇静,快速撤离。第四诀:不入险地,不贪财物。

 

第五诀:简易防护,不可缺少。第六诀:善用通道,莫入电梯。

 

第七诀:缓降逃生,滑绳自救。第八诀:大火袭来,固守待援。

 

第九诀:发出信号,寻求救援。第十诀:火已烧身,切勿惊跑。

 

四、 消防宣传教育能力

 

各实验室师生人人都是消防宣传员,有宣传消防安全知识的义务,仔细阅读消防宣传标识,掌握消防安全常识。消防安全责任人、消防安全管理人和师生要做到“六掌握”:掌握消防法律法规和安全操作规程、掌握本实验室火灾急陷性和防火措施、掌握消防设施器材使用方法、掌握报警、灭火及疏散逃生技能、掌握安全疏散路线及引导疏散的程序方法、掌握灭火应急疏散预案内容及操作程序。

 

全院师生应认真学习消防法律法规,积极参加消防知识培训,掌握消防技能,坚持自查并消除消防隐患,做到“四懂四会”,即懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火方法、懂逃生方法、会报警、会使用消防器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生,保障教学、科研活动的安全进行。

 

 

 

 

 

生命科学学院

 

2016.6.8