生科快讯

美国Biomere生物技术公司杨克俭博士来我校进行学术交流

2016-12-16  

201656日,美国Biomere生物技术公司杨克俭教授受邀来我校进行学术交流,并做了题为“新型抗病毒粘膜疫苗的研发”的学术报告,报告会在生命科学学院学术报告厅举行。会议由生命科学学院副院长柳峰松主持,我院近120余名师生听取了此次报告。

杨克俭博士以单纯疱疹-2型病毒(HSV-2)疫苗研发为例,从确立研究方向,选题,申请经费,到项目实施,临床实验等方面,详细介绍了粘膜疫苗的研发过程和研究进展。报告结束后,杨克俭博士与现场师生就有关报告中的学术问题进行了讨论和交流,同时还分享了一些自己在美国留学过程中积累的生活和工作经验,让到会师生受益匪浅。

杨克俭,男,美国Biomere生物技术公司资深副总裁,1986年本科毕业于河北大学生物系。作为课题负责人(PI),近年来承担多项美国国立卫生研究院(NIH)和美国疾病预防和控制中心(CDC)资助的新型抗病毒粘膜疫苗的研发项目(总计一千多万美元)。建立了一套新的刺激产生粘膜免疫和粘膜保护的免疫策略;研发了针对单纯疱疹-2型病毒的具有预防和治疗双重效果的新型粘膜疫苗;研发了有效并安全的针对呼吸道合胞病毒的新型粘膜疫苗。多年被特邀为美国国立卫生研究院(NIH) 多个课题评审专家委员会的评委,多个国际病毒免疫学和疫苗学相关杂志的评委。