魏建荣

魏建荣,博士,教授。1972年生。山西忻州人。毕业于中国科学院植物生理生态研究所。曾留学美国宾希法尼亚州州立大学。河北省百名创新科技人材。


魏建荣

详细内容:

 

工作简历:

20106-至今:河北大学生命科学学院从事科研与教学工作;

1997-2010年:中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所从事研究工作。

研究方向:

动物学专业:化学生态,昆虫行为生态,林木害虫生物防治。

主要研究领域:

从事化学生态学和森林害虫生物防治的应用基础性研究工作,与生产需求结合紧密。研究领域包括:采用化学生态学、生理学、生物化学和分子生物学等学科的技术和手段,探讨昆虫与植物的互作关系,搞清楚化学信号物质的产生、释放、接收与反馈调节机制;规模化繁殖天敌昆虫技术研究和防治效果评价;入侵性有害生物的防控技术研究等。

研究经历简介:

与国内、外相关的科研、教学和生产单位有较为密切的合作关系。先后主持过1项国家级行业专项项目、3项国家自然基金面上项目、1项河北省自然基金、1项国家外专局引智项目、河北省科技创新人材1项、1项中国林科院院基金项目和3项中国林科院森环森保所公益性科研院所基金项目。作为科研骨干曾参于的研究包括国家十五攻关项目、国家十一五科技支撑项目、国家自然科学基金农业倾斜项目、国家科技基础条件平台建设专项项目、国家级科研院所社会公益研究专项、国家林业局948引进项目、国家林业局重点项目和国家林业局林业科学技术研究项目。所做出的成绩曾先后获得国家科学技术进步奖二等奖(第3)、北京市科学技术奖二等奖(第3)、首届“梁希林业科学技术奖”二等奖(第3)、山东省科技进步奖三等奖、大连市科技进步二等奖、泰安市科技进步奖三等奖、山东省林业厅科技进步奖一等奖、中国林科院科技奖二等奖等。已获得3项国家发明专利。

已在国内、外核心学术刊物上发表论文60多篇,参于编写著作7部。已培养毕业的研究生均是所在单位的科研骨干。发表论文略。

联系方式0312-5077334Office

Email: weijr@hbu.edu.cn

地 址: 河北省保定市五四东路180号河北大学生命科学学院,071002