规章制度

危险化学药品管理规定--生物实验教学中心

2014-11-06  

 

为更好地使用易燃、易爆、易制毒、剧毒等危险化学药品,确保师生员工的人身安全和国家财产不受损失,使教学、科研工作正常进行,特制定化学药品(剧毒)安全管理制度:

1. 易燃、易爆、易制毒及有毒物品等危险品必须储存在专用仓库或储存室内,设专人保管;容器或外包装上有明显标识。

2. 易燃、易爆、易制毒及有毒物品等危险品仓库内不得设办公室,不准住人,下班前仔细进行安全检查后方可离开,加强值班,发现剧毒物品丢失或被盗应保护好现场并及时向公安机关报告。

3. 储存、使用危险化学品的库房、实验室需配备足够数量的消防灭火器材,并保证可用;仓库保管员、实验室管理员需经过专门的消防培训,遇到问题及时、冷静处理。

4. 易燃、易爆、易制毒及有毒物品等危险品的仓库保管员必须经过培训,经学院考察合格后方可上岗。

5. 剧毒物品等危险品管理必须遵守双人收发、双人记账、双人双锁、双人领退、双人运输和双人使用的“六双原则”。

6. 剧毒物品入库前必须认真核对,检验其规格、数量,发现问题及时报告处理,装卸、搬运剧毒物品时应轻拿轻放,防止撞击、拖拉和倾倒。

7. 各种化学药品要分类、分柜保管,注意防水、防火、防高温、防电火花、防日晒,通风良好。

8. 剧毒药品要分情况按一次使用量领取,不得超过当天实验用量。当天剩余的化学药品要办理入库手续,入库进行存放。

9. 学生操作一定要在教师的指导监督下进行,特别是一些易燃易爆的实验尤其要注意。

10.      化学药品管理要坚持日清、月结制度。管理人员思想不得有丝毫麻痹,要逐日进行安全检查,以防止发生意外事故。

11.      本制度自发布之日起施行。

 

生物实验教学中心

2007.10