王谦

王谦研究员,男,1962316日出生于北京,九三学社河北大学支社主委,河北大学生命科学学院食药用真菌研究所所长;河北医科大学、河北农业大学兼职教授;研究方向为食药用真菌。


王谦

详细内容:

 

一、主要工作经历

19837月毕业于河北大学生物系微生物及生物化学专业。学士学位。19838月分配到河北省科学院微生物研究所工作,研究方向为食药用真菌,1995年任食药用真菌研究室主任,1997年破格晋升为副研究员,当选为中国食用菌协会理事。1998年至今当选为中国菌物学会理事;河北大学微生物学、微生物生化药学、生物工程专业研究生导师,2000年调入河北大学生命科学学院任食药用真菌研究所所长。

二、主要社会兼职

中国菌物学会理事;河北省现代农业产业岗位专家(河大唯一);河北省食品学会常务理事;保定市果蔬加工专家工作站首席专家;科技进步奖评审专家;河北省知识产权研究会专利委员专家委员;保定市第九届政协委员、第十、第十一、十二届政协常委。九三学社河北大学支社主委。

三、主要荣誉

200110月当选为全国食用菌科技先进工作者;2005年被省委、省政府荣记个人二等功;2008年当选为河北省首届十大农业科技服务专家;2009年被科技部表彰为全国优秀科技特派员;2011年当选为“十一五”河北省山区经济技术开发先进个人。多次被九三学社河北省省委表彰为省先进个人;1996年、2014年河北省科技进步三等奖主持人。

四、科学研究

    河北大学生命科学学院食药用真菌研究所所长王谦研究员,作为为技术研究类岗位专家的食用菌产业创新团队,承担冀中南平原地区和西部山区食用菌标准化栽培技术研究、集成与示范工作,这是河北大学作为综合性大学首次承担现代农业产业技术体系任务,是河大建设中西部高校综合实力提升工程特色学科的阶段性成果,也是河北大学在现代农业学科领域的重要突破(参见河北大学主页报道)。

    截止2014年,已承担各级各类纵向及横向课题40余项,其中包括国家发改委子课题《微灌节水设施在食用菌周年化生产中的应用示范研究》、省科技厅项目《卫星搭载食用真菌菌种应用研究》、《杏鲍菇细胞工程育种及其产业化应用研究》、《大球盖菇优化培养及半野生栽培条件下液体菌种应用研究》等省级以上项目;在本项目所涉及的几个学术方向均有雄厚的技术基础,已获得国家发明专利授权16项,其中多项已经实现转让或部分授权使用,是河北大学目前获得国家发明专利最多的教师。为河北省食用菌产业的发展提供了必要的技术支撑。在河北省科技厅项目支持下目前拥有一个相当数量的食药用菌基础种库。

主持完成的部分研究成果:

   《山区特定林业废弃物适宜分解药用真菌筛选及培养关键技术研究》,河北省科技进步三等奖《灵芝、金针菇、香菇深层液体发酵应用研究》,河北省科技进步三等奖;

《卫星搭载食用真菌菌种应用研究》,保定市科技进步二等奖;

《小管径Φ6-8mm温室专业滴灌带及滴灌系统产业化开发项目》,河北省科技发明二等奖;

部分国家发明专利:

《一种真菌饮品及制备方法》,专利号:ZL00105015X(已转让)

《血芝的液体发酵方法及获得的产品》,专利号:ZL200310109602.2

《一种干型、半干型发酵茯苓酒及制备方法》,ZL200610012796.8(已转让)

《一种黄伞菌丝体发酵醋饮料及制备方法》,专利号:200710139472.5

《一种利用葡萄蔓屑栽培金福菇、大杯蕈等珍稀菌类的方法》,专利号:ZL201110079095.7

《一种马尾藻食用菌调理剂的制备方法》,专利号:ZL201010141079.1(已部分授权使用)

《一种以黄浆水为主要原料制备大杯蕈液体菌种的方法》,专利号:ZL201310710974.4

以第一作者发表的部分学术论文:

    作为第一者者目前已在《菌物学报》、《食用菌学报》、《中国酿造》及《河北大学学报》等核心学术刊物发表论文七十余篇。

《金顶侧耳的深层液体培养及相关检测》,菌物学报, 2002211):103106

《皱盖假芝的发酵研究及其提取物对果蝇寿命的影响》,菌物学报,20032210):386-389

《雅致放射毛霉液体培养工艺及其多糖的免疫调节作用研究》,菌物学报,2005241

《黄伞发酵提制物调节血脂作用的研究》,河大学报,2006,vol.26. No.1.p101-103

《原生质体技术选育桃红侧耳优良菌株》,菌物学报2006251),vol.25(1)p83-87

《灵芝醋抗衰老及增强免疫力作用的研究》,食品研究与开发,2006VOL.27.NO.9:5-7

《大杯蕈菌丝生长条件研究初探》,河北师范大学学报,2007,vol.9may.2007p101-103

《微波法提取香菇柄多糖初步研究》,食用菌学报2009164):58-60

《黄白侧耳栽培条件优化》,食用菌学报2010174):26-29

《大球盖菇原生质体制备及紫外诱变》,河大学报,2011,vol.31. No.4.p413-417

《不同条件对黑木耳液体深层发酵的影响》,河北大学学报, 2011, 31(1):74-78

学生培养

作为导师,截止2014年已累计指导硕士研究生45名,已答辩通过,顺利毕业,指导本科生百余名,均已答辩通过,顺利毕业;

社会服务

二十余年来走遍了我省的食用菌主产区,技术服务与技术讲座上万人次,参与保定、张家口、承德、邯郸、冀州等地食用菌产业开发,多次被九三社省委、市委评选为先进个人;完成的科研成果可核查的经济效益二亿元;自2002年开始主持承担河北省科教扶贫项目直至目前,带领研究生及技术人员深入扶贫项目实施地,为农民讲授食用菌相关知识,培训了当地技术人员,在生产栽培的关键时期,亲自入棚指导并答疑,有效地促进了当地的食用菌产业化。在张家口尚义、承德围场御道口等地执行农业综合开发、扶贫项目中,无论是零下三十多度的严冬还是繁忙的暑期,都坚持开展科技示范下乡工作;积极开展农业科技服务,广受农民欢迎和政府、企业信赖。此外,通过《河北科技报》、河北人民广播电台《农村天地》栏目多次参与了技术答疑、技术讲座活动,作为专家还参加了2005年开播的河北电视台农民频道的有关节目;《科技日报》、《河北日报》等国家和省级报刊都对王谦研究员作为首席专家的保定市果蔬加工专家工作站的活动情况给以了头版报道。作为河北大学九三学社主委,多次带领九三学社河大支社教授、博士,来到食用菌生产基地,开展调研及“科技、卫生、扶贫三下乡”活动。扩大了河北大学在我省经济建设主战场的影响。2012年作为暑期河北省百万大学生和青年教师千乡万村‘体验省情、服务群众’主题实践活动优秀指导教师代表,在全省大会上作了发言;所带生科院团队多次获评为主题实践活动先进小分队。

联系方式

办公电话:0312-5079762    13703326007(也是河北省食用菌产业义务技术咨询电话)

邮箱:wq6203_cn@126.com