黄大卫

黄大卫:男,汉族,1957年出生,博士,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者。主要从事昆虫分类学、分子系统学、基因进化、基因组进化、协同进化、微生物与昆虫的相互作用等方面的研究。


黄大卫

详细内容:

 

 主要研究方向

聚焦具有至少6000万年进化历史的榕树与榕小蜂系统,揭秘榕小蜂独特生物学特征(如高度的寄主专一性、极端的雌雄异形和雄性多型现象等)对其独特生存环境(封闭、黑暗的隐头花序)适应的分子基础,发现榕小蜂在基因和转录水平上的适应证据,并揭示分子进化规律。结合榕小蜂因适应榕果环境而进化的特殊生物学特征,对榕小蜂的相关基因做了进化和表达研究。用基因组学和转录组学相结合的方法,研究榕小蜂在基因组层面上的适应,探讨雌雄异型背后的差异基因表达格局。这些研究为发现专性传粉互利共生双方适应的基因和基因组基础提供了新的视角。

 在研项目及奖项(截至20146月)

出版3部小蜂总科(昆虫纲,膜翅目)分类学专著,1部支序系统学理论专著,发表220篇学术论文(SCI论文103)。获发明专利授权4项(生物技术)。先后获中国科学院青年科学家奖一等奖和二等奖各1项,中国科学院自然科学一等奖、二等奖和三等奖多项,获国家自然科学奖一项。正在主持科技部基础性工作专项重点项目1项、联合主持国家自然科学基金委重大项目1项,主持国家自然科学基金委国际重大合作项目1项。

 联系方式:13910256670

地址:河北大学生命科学学院                         邮编:071000

Email: huangdw@ioz.ac.cn