印象初院士

印象初,中国科学院院士,中国科学院西北高原生物研究所研究员,河北大学和山东农业大学特聘教授。19347月生于江苏海门;1958年毕业于山东农学院植物保护系。


印象初院士

详细内容:

 

印象初长期从事青藏高原蝗虫分类与适应性研究,40多年来发表蝗虫类新亚科4个、新属43个、新种122个;提出了蝗虫类在高原上的适应性、演化途径和高原缺翅型等新见解;阐明了高原上大风不适于蝗虫飞行导致翅的退化。翅是蝗虫的发音器官构造之一,翅的退化导致发音器的退化,发音器的退化和消失又导致听觉器官的退化和消失等特征,在高海拔地区生存的缺翅、缺发音器、缺听器的蝗虫种类是蝗虫中最进化的种类,也是青藏高原的特有种类。1982年依据进化程度的不同,印象初建立了“中国蝗总科新分类系统”;1996年出版了120余万字的英文版《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》,记录了从17581990年所有已知的蝗虫类10136种,是一本全面而系统的同类专著。

19956月,印象初被联合国教科文组织和中国科学院评选为中国当代科技精英之一;同年10月当选中国科学院院士。他曾任中国科学院西北高原生物研究所副所长、美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授、中国昆虫学会第三届至第六届理事会理事、中国科学技术协会第四届全国委员会委员。