学院简介

河北大学生命科学学院(原生物系)始建于1951 年,经历了天津和保定两个主要发展阶段,是河北省唯一有2位中科院院士(印象初、宋大祥)的学院,在国内外具有重要学术影响力。

学院现有生物科学、生物技术、生物信息学和生物工程4个本科专业,教职工109人。现有在岗教师82 人(教授36 人、副教授33 人、讲师13人),其中博士生导师13人、硕士生导师50名,具有博士学位教师69人。学术队伍中享受国务院特殊津贴者3人、国家有突出贡献中青年专家1名、国家百千万人才专家1人、教育部新世纪人才支持计划1 人、河北省首批百名优秀创新人才1人、河北省百人计划创新人才 1 人、河北省教学名师1人、河北省青年拔尖人才 1 人、河北省高校百名优秀创新人才1 人。目前在校本科生近1000人,研究生300余人。

学院现有生物学博士后科研流动站,博硕士学位点23个,动物学国家重点(培育)学科,河北省生物学强势特色学科,河北省生物学国家重点培育学科,河北省重点学科2个(动物学和生物工程),教育部生化药物与分子诊断重点实验室(联合申报),省级重点实验室(中心)3个;设有中国动物学会蛛形动物专业委员会、河北省动物学会、河北省微生物学会和《河北动物志》编辑委员会4 个学术机构;现有河北省生物教学实验中心、河北省生物技术专业人才培养模式示范基地和河北省动物学优秀学术团队;与中科院联合开设了“生命科学星辰班”和“生命科学菁英班”。

学院现有实验室面积7000 余平方米,仪器设备总投资8000万元人民币;收藏各种动物标本140余万件、菌株3万余号、植物标本1 万余号。

一直秉承“实事求是,笃学诚行”校训,坚持“敦品励行,乐群敬业”育人理念的生命科学学院的全体教职员工,正在和衷共济、激情昂扬推进学院各项事业更好更快的发展。