本科生招生

生命科学学院概况
    河北大学生命科学学院是河北大学28个二级学院之一。河北大学是河北省惟一一所由河北省人民政府和教育部共同建设的综合性大学,也是河北省惟一一所入选国家“中西部高校综合实力提升工程”的高校,其前身是1921年法国耶稣会士创办的天津工商大学,1960年改建为综合性大学并定名河北大学,1970年由天津迁至国家历史文化名城——保定。河北大学生命科学学院(原生物系)始建于1951 年,经历了天津和保定两个发展阶段。
     学院拥有一支爱岗敬业、理论扎实、业务精湛、治学严谨的高素质师资队伍。是河北省唯一有2位中科院院士(印象初、宋大祥)的学院,在国内外具有重要学术影响力。学院在岗教师82 人,具有博士学位的68人,教授32人,博士生导师12人,硕士导师50人。
     在学科建设方面,学院设有生物学博士后科研流动站、动物学博士学位点和生物学一级学科硕士学位点,拥有动物学国家重点(培育)学科及8个省部级重点学科(实验室)。与华药集团、石药集团等企业合建教学科研实习基地12处。生科院始终把本科生和研究生的培养视为工作中的重中之重,注重教学与科研相结合,理论与实践相结合,努力培养高素质的优秀人才。
本科专业设置

学院现有生物科学和生物工程两个招生大类,设有生物科学、生物技术、生物信息学和生物工程4个本科专业。
     生物科学是一门以实验为基础,研究生命活动规律的科学。本专业学生主要学习生物科学基本理论、基本知识,受到严格的科学思维和科学实验训练。培养具有较好的科学素养,符合社会需要的生命科学领域的科学研究型、就业创业型或复合型人才;
     生物技术专业主要培养具有现代生物技术基本理论、基本知识和基本技能,较系统地掌握现代生物技术,受到较好的应用基础和应用研究训练,具有良好的科学素养和创新能力的基础和应用型人才;
     生物信息学是生命科学、计算机科学和信息科学等多学科交叉的新兴学科,本专业培养具备良好的生物学基础知识、计算机科学与技术基础知识以及数学和统计学素养,掌握生物信息学基本理论和方法,具有生物信息收集、分析、挖掘、利用等能力的创新型人才;
     生物工程专业培养具备生命科学基本理论、掌握现代生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论和基本技术,从事科学研究、生产设计与管理、新技术与新产品开发的生物工程技术复合型人才。
协同育人特色班

     为了培养生命科学与技术领域高层次人才,学院通过开展科教合作、协同育人联合培养项目,提高学生的综合素质,与中科院联合共建“生命科学星辰班”和“生命科学菁英班”,与国家蛋白质科学中心(北京)联合共建“生命科学凤凰班”。
     三个协同育人班均面向全院各专业,在一年级第一学期末进行选拔,独立成班,分别实行“2.5+1.5”和“3+1”培养模式,毕业时发河北大学毕业证书和学位证书,同时发合作双方的联合培养证书。
就业前景

     学院高度重视实践教学和学生创新能力的培养,深化第一、第二课堂的“互动、互补、互融”育人模式。通过开放学生实验室、承担大学生创新创业计划项目等方式,不断提高学生的实践和创新能力。目前在校本科生近1000人,研究生270余人。本科生年均考研率39%,多数被北京协和(中国医科院)、中科院、清华、中国农业大学、南开大学、天津大学等知名院所录取,在北美、欧洲、日本等众多国家的知名大学校园里均可见到我院学子的身影;年均就业率92%以上,建院60余年来,为社会输送了6500余名优秀人才,工作在省内外文教、卫生、防疫、环保、医药、酿造、食品、种养殖业等领域,并成为其中的骨干;有的还创办了生物技术产业,成为当地有影响的民营企业家。中国科学院微生物研究所所长刘双江、石药集团公司总裁王怀玉、深圳市绿微康生物工程有限公司董事长王剑英等,是我院毕业生中的优秀代表。
     “21世纪是生物学的世纪”,生命科学已经发展成为21世纪最活跃的学科之一,成了自然科学的前沿学科。我国生物产业被列为国家七大战略性新兴产业之一,年产值以年均22.9%的速度增长,预计在2020年将成为支柱产业。目前人类面临的一系列重大问题,如人口膨胀、食物短缺、能源危机、环境污染及疾病危害等等,很大程度上将依赖于生命科学和生物工程技术的进步与发展。欢迎报考河北大学生命科学学院!