青年志愿者分队

 

生命科学学院青年志愿者分队创建于2010年,是一个以“奉献自我、彰显责任”为主旨的爱心组织。现分队下属六个不同职能却又息息相关的部室,分别是办公室、关老委、组织部、社会实践部、宣传部和文艺部。分队每年都会从大一新生中选取大约六十人的队伍组成主要新生力量,而且每学年还会有上百的自由志愿者加入大家庭,为志愿公益事业奉献自己的力量。2014届分队连同分队长、部长和部员总共69人。

一、部室简介

办公室

志愿者沟通的桥梁,统筹集体的领头羊。主要负责志愿者全体大会及各部室之间的联系,增强各部室之间的交流沟通。在这里,既可以体验领导者的风范,又可以在与其他部室的合作中收获友谊的快乐。

文艺部

青春是我们的名片,服务是我们的志愿。主要负责在各类活动中编演节目,汇集了一批热爱表现、多才多艺的同学。在这里,可以尽情的发挥才艺、释放青春、展现自我,用才艺与笑容去感化人心,用激情与爱心温暖人间。

关老委

关爱今日夕阳,照亮你我心房。这是一支主管关爱老人的队伍,不管是老教授还是普通的老人,关老委都一并送去深深的关怀。尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐。在这里,可以让爱心肆意泛滥,奉献一己之力将温情充满人间。

组织部

发散严谨思维,领会组织艺术。主要负责各个活动的组织签到以及活动后的活动注册,是志愿者的辛勤幕后工作者。在这里,可以提高组织能力,提升交流艺术。不仅可以感受到严谨与责任心,更是温暖与凝聚力。

社会实践部

走出校园秀交流,亮出别样新风采。这里是志愿者对外交流的一面旗帜,连接学院之间,学校与社会之间的纽带。主要负责校内外活动的联系、交流。在这里,可以开阔视野,增强与人沟通的能力,认识更多志同道合的朋友。

宣传部

画笔勾勒奇思,颜料渲染妙想。主要负责各个活动的宣传展板制作工作,以及志愿者的宣传工作。在这里,可以翱翔于创意天地,在创新务实的理念下,于踏实温馨的氛围中丰富经验、增长能力。

六个部室分工不同、各司其职,但同时又相互联系、密不可分,共同经营着生科院志愿者的大家庭。

二、成员介绍

分队长:赵江曼、刘响

办公室部长:孙彤、闫丽雅

关老委部长:曹晨、刘梦涵

组织部部长:刘妍、武彤彤

社会实践部部长:刘浩、孙家富

宣传部部长:聂玲玲、姚洋

文艺部部长:张玙璠、邸娜

三、荣誉榜

自创建以来,生科院志愿者分队于2012学年荣获“优秀志愿者分队”称号,2013学年刘浩然分队长荣获“优秀志愿者分队队长”称号。

四、活动简介

    近几年举办了很多优秀的志愿特色活动。2012年的“给植物送温暖”活动、“服务大学生洗眼镜”活动;2013年的“校园植物游”活动、“爱鸟周”活动、“走进博物馆”活动、“绿动生科”活动;2014年的“清扫三尺讲台”活动、“春暖人心”捐衣物活动、“慧园废品回收”活动、“黑白板画义卖”活动等都是具有志愿精神并由我院志愿者举办的特色活动,还有长久以来一直坚持的拜访老教授、走进敬老院,以及去校外进行各种义务宣传活动,在校园内外均取得了很好的反响获得了很高的呼声。

生命科学学院青年志愿者分队一直以“践行志愿精神,传播先进文化”为宗旨,不断改革创新,发扬无私奉献、服务大众的精神,在不断努力的过程中也受到了老师和学生的肯定与赞扬。