博士研究生

 

 

动物学博士点简介

河北大学动物学博士点2000年经国务院学位委员会批准设立,已建成河北省重点学科(2001-),河北省高校优秀教学团队(2010-)、河北省无脊椎动物系统学与应用重点实验室(2006-)、国家重点(培育)学科(2007-)。导师队伍由2名中科院院士、9名博导、20多名教授、副教授和讲师组成;导师队伍中国务院特殊津贴享受者4人、国家有突出贡献的专家1人、入选国家百千万人才工程第一、二层次专家1人、全国优秀教师1人,全国优秀科技工作者2人,教育部新世纪优秀人才1人,是全国有重要学术影响的学科专业之一。

本学科近年承担包括国家自然科学基金项目、科技部项目等在内的国家级项目60多项,省部级项目70余项;累计发表学术论文千余篇,专著70余部,以《世界蝗总科及其近缘类群目录》(英文)、《中国蜘蛛》(英文)和17部《中国动物志》为代表。

本学科迄今发现和记述动物新分类单元1500多个,提出了被誉为印氏系统的蝗虫分类新系统,产生了国际动物学命名委员会亚洲地区唯一委员,国际动物科学学会(ISZS)委员、承担了《生物多样性国家报告》和《中物种红色名录》(无脊椎动物)的编写,主编了《动物学名词》和《海峡两岸动物学名词》等国家规划的重要学术专著;是我国鞘翅目、直翅目、蛛形动物、甲壳动物研究的重要基地。

本学科主持和参与全国140多个自然保护区的资源考察,积极参与国内外生物多样性合作考察,积累动物标本160多万件,其中昆虫标本130多万件,蛛形动物标本近20万件,建成2个昆虫标本室、1个水生动物标本室、1个蛛形动物标本室;建成以动物学为主的全国科普教育基地、中国野生动物科普教育基地、河北省科普教育基地、河北省首批面向社会科普教育开放馆、保定市科普教育基地、保定市科普教育培训基地;中国昆虫学会甲虫专业委员会、河北省动物学会、《河北动物志》编辑委员会均挂靠在本学科。

本学科设有4个特色研究方向:

一、动物进化分类与生物地理学

研究特色:该方向研究以昆虫、蛛形动物、水生动物等类群为对象,利用比较形态学和分子生物学技术,研究其物种起源、分化、系统发育、适应进化、区系分布格局、生物地理学特征和物种多样性等理论问题,同时也研究重要动物资源的开发利用、途径和保护保育等应用技术。

学术地位:本学科是国内动物分类学领域唯一有两位中科院院士的学科专业,是我国昆虫、蛛形动物系统学与进化等领域学术研究和人才培养的重要基地。近10年承担包括国家自然科学基金、国际合作项目、国家基金委重大项目子项目、科技部基础研究项目在内的各级各类项目80多项,省部级和社会项目30多项;培养博士、硕士研究生200余人;发表论文460余篇,出版专著、译著和工具书20余部,取得省部级科技进步成果奖5项(二等2项,三等3项),获国家优秀科技图书奖1项。

博导群体:印象初院士、任国栋教授、石福明教授、侯建华教授。

二、基因生态学与生化分子

研究特色:该方向以我国重要经济动物类群为研究对象,研究其遗传多样性、分子进化与系统发育、基因进化和功能、线粒体基因组和蛋白质组学、生物大分子(包括蛋白质、多肽或多糖等)的提取、纯化与开发利用、神经生物学、行为学及昆虫与植物的关系,揭示昆虫行为的化学机制和植物-昆虫-天敌三级营养水平的互作。

学术地位:该方向在某些昆虫(如蝗虫、榕小蜂)基因组进化和协同进化、榕小蜂DNA条码分类、选择光敏感基因(OPSIN)P450基因(CYP4CYP6)和嗅觉受体基因(OR83b)、家蝇模式生物及其高效家蝇转化体系等方面走在全国前列;研究天敌-害虫-植物间的信号物质产生、释放、接收与相关化学物质的定性、定量研究走在全国前列;对人类重要疾病的干细胞治疗技术和靶向药物、利用实验动物开展癌细胞分子免疫机理的研究均走在全国前列。

博导群体:康乐院士、黄大卫教授、樊武舫教授、王振山教授。

三、水生动物资源与多样性

研究特色:该方向以水生动物,尤其是水产动物(虾、蟹、鱼)为研究对象,重点研究其生殖生理、苗种培育、营养与免疫功能、疾病预防及活性物质纯化与功能等,研究水其繁殖特征、早期发育规律及其调控机理、精子质量、表观遗传以及环境激素对其影响,研究种质资源与良种选育及其养殖过程中对环境的适应性等。

学术地位:本该方向紧紧围绕我国重要经济虾蟹类的养殖生态和生理生态进行了较多研究,在提高养殖产量和抗病能力等方面取得多项省级一、二等科技进步成果奖;在白洋淀流域水生动物多样性、水环境质量评价和生态修复、虾蟹繁殖生物学、湖泊湿地生态修复、水生动物系统分类学等领域在国内具有较高的知名度。

博导群体:康现江教授等。