生物信息学系

 

生物信息学专业人才培养方案

一、专业介绍

生物信息学是生命科学、计算机科学和信息科学等多学科交叉的新兴学科。广义地说,生物信息学是应用信息科学的方法和技术,研究生物体系和生物过程中信息的存贮、信息的内涵和信息的传递,研究和分析生物体细胞、组织、器官的生理、病理、药理等过程中的各种生物信息,或者也可以说成是生命科学中的信息科学。目前生物信息学已经成为生物医学、农学、药学、遗传学、细胞生物学等学科发展的强大推动力量。生物高科技产业、医药产业、科研单位、大专院校、政府管理部门等各企事业单位都急需大量生物信息专业人才。河北大学生物信息学专业经过多年的探索和发展,已经形成了较为完善的课程体系和高水平的师资队伍,教学资源和教学水平得到了不断改善和加强。本专业涵盖动物学博士学位点、生物学一级学科硕士点;拥有国家动物学重点(培育)学科、河北省生物学强势特色学科三个省级重点实验室;教学实习依托药物化学与分子诊断省部共建教育部重点实验室,具有较好的教学条件和优越的育人环境。

二、培养目标

本专业面向经济建设和社会发展需要,培养德智体美全面发展,具有较好的生物学基础知识、计算机科学与技术、数学和统计学素养,掌握生物信息学基本理论和方法,具备生物信息收集、分析、挖掘、利用等方面的基本能力,能在学校、科研机构、医疗医药、环境保护等相关部门与行业从事教学、科研、管理、疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发、环境微生物监测等工作的高级科学技术人才。

三、培养要求

按照培养目标要求,本专业学生应具有良好的人文和科学素养,应掌握生命科学、电子与计算机技术、生物信息技术等基本理论知识。本科毕业生能够胜任生命科学相关研究与相关技术开发工作,能够在科技成果转化及产业化过程中发挥技术骨干作用,或继续攻读硕士博士学位。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、较好的人文社科知识和人文素养,较强的协调与组织能力;

2、较强的英语语言能力;

3、掌握数学和计算机等方面的基本理论,熟悉数据开发和数据管理的基本技能,熟练掌握计算机编程和软件的开发与利用。

4、掌握生物学的基本理论、基本知识和基本实验技能,重点学习普通生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物信息学、生物数据库管理系统、基因组学、蛋白质组学和生物芯片技术等课程。

5、了解生物信息科学的理论前沿、应用前景及最新发展动态。

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、结果分析、归纳整理、论文撰写和参与学术交流的能力。

四、标准修业年限:四年

五、授予学位:理学学士学位

六、毕业学分学时要求

课程类型

课组名称

修读

方式

理论教学

实践教学

学分

合计

学时

合计

学分

学时

学分

学时

通识教育课

通识通修

必修

36

692

7

68/16

43

760/16

通识通选

选修

12

204

6

0

18

204

学科基础课

学科基础必修

必修

34

578

11.5

391

45.5

969

学科基础选修

选修

18

306

1

1

19

306/1

跨学科选修

选修

2

34

0

0

2

34

专业发展课

专业核心

必修

9

153

16.5

119/13

25.5

272/13

学术研究

选修

15

255

0

0

15

255

就业创业

选修

总计

126

2205

42

578/30

168

2800/30

毕业总学分

168