生物工程系

 

生物工程专业人才培养方案

 

一、专业介绍

生物工程专业以生命科学为基础,主要研究基因工程、遗传工程、蛋白质工程、酶工程、细胞工程和发酵工程的理论及其在工、医、农、环境保护等领域中的开发和应用。主要培养掌握生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程、工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。主干学科包括生物学、化学、生化工程技术。河北大学生命科学学院生物工程学科是省级重点学科,拥有河北省生物工程技术研究中心和微生物多样性研究与应用两个省级重点实验室,拥有河北省生物学强势特色学科、河北省生物实验教学示范中心,河北大学生物工程与技术人才培养模式创新实验区被评为省级人才培养模式实验区。本专业涵盖一个博士学位点、10余个硕士学位点,教学环境和条件优越,师资力量雄厚。生物工程专业本科教学注重理论教学和实践教学环节的有机结合,着力培养和提高学生的综合素质、创新意识和实践能力。

二、培养目标

本专业主要面向经济建设和发展需要,培养学生德智体美全面发展,具备生命科学基本理论、掌握现代生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论和基本技术,为工业、农业、医疗、食品、环保、资源开发与利用等生物工程领域的企业、事业单位培养从事科学研究、生产设计与管理、新技术与新产品开发的优秀生物工程技术人才。

三、培养要求

根据培养目标要求,本专业学生学好通识教育课程,掌握本专业相关的学科基础,具备良好的人文、科学素养,具备扎实的生物工程专业理论基础和基本技术。

毕业生应获得以下几方面的专业知识和实践能力:

1、掌握基因工程、细胞工程、酶学与酶工程、发酵工程原理与技术、生物分离工程等生物工程的基本理论和基本知识;

2、掌握微生物培养与选育,植物、动物细胞培养,生化物质的分离与纯化,特定产物的生产与加工,生产工艺的设计与优化等生物工程等方面的基本技术;

3、具备在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;

4、了解当代生物工程产业发展动态和应用前景;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

四、标准修业年限: 四年

五、授予学位: 工学学士学位

 

 

 

 

 

六、毕业学分学时要求

课程类型

课组名称

修读

方式

理论教学

实践教学

学分

合计

学时

合计

学分

学时

学分

学时

通识教育课

通识通修

必修

36

692

7

68/16

43

760/16

通识通选

选修

12

204

6

0

18

204

学科基础课

学科基础必修

必修

32

544

11

374

43

918

学科基础选修

选修

9

153

1

1

10

153/1

跨学科选修

选修

2

34

0

0

2

34

专业发展课

专业核心

必修

15

255

18.5

187/13

33.5

442/13

学术研究

选修

16

238

4

4

20

274/4

就业创业

选修

总计

122

2120

47.5

629/34

169.5

2783/35

毕业总学分

169.5