生物技术系

 

生物技术专业人才培养方案

一、专业介绍

生物技术是在生物化学和分子生物学理论基础上产生的高新技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等技术及其在相关领域的应用。河北大学生物技术专业于1994年开始招生,本专业的特色是注重扎实的基本理论和综合能力的培养,课程设置坚持理论与实际的结合,主要学习生物技术的基本理论、基本知识和基本技术,涉及的学科主要有微生物学、动物学、植物学、生化和分子生物学、遗传学、细胞生物学等。本专业涵盖动物学博士学位点、生物学一级学科硕士点和微生物与生化药物等10余个硕士学位点,师资力量雄厚;拥有河北省生物学强势特色学科、河北省生物实验教学示范中心、河北大学生物工程与技术人才培养模式创新实验区(省级)和河北省生物工程技术研究中心、河北省为生物多样性研究与应用实验室、河北省无脊椎动物系统学研究与应用实验室三个省级重点实验室,教学条件和育人环境优越

二、培养目标

本专业面向经济建设和社会发展需要,培养德智体美全面发展,具备扎实的宏观生物学和微观生物学知识基础,较系统地掌握以基因工程技术、发酵工程技术、酶工程技术、细胞工程技术和代谢工程技术等为特色的现代生物技术基本理论、基本知识和基本技能,受到现代生物技术基础研究和开发应用研究的初步训练,具有良好的科学素养和一定的创新能力,能从事日益发展的生物技术领域的科研和教学工作,富有创新精神和实践能力的高素质人才。也可在医药、轻工、食品、环保等相关行业的企业、事业单位和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作。

三、培养要求

按照培养目标要求,本专业学生应通过通识教育课程学习,具有良好的人文和科学素养;掌握与本专业相关的学科基础知识与基本理论,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,获得初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

1、掌握数、理、化等方面的基本理论和基本知识,具备良好的人文素养、英语水平和计算机应用能力。

2、掌握现代生物技术基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法。

3、了解生物技术的理论前沿、应用前景及最新发展动态,以及生物技术产业发展状况。

4、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文和参与学术交流的能力。

四、标准修业年限 四年

五、授予学位 理学学士学位

 

六、毕业学分学时要求

课程类型

课组名称

修读

方式

理论教学

实践教学

学分

合计

学时

合计

学分

学时

学分

学时

通识教育课

通识通修

必修

35

692

8

68/16

43

760/16

通识通选

选修

12

204

6

0

18

204

学科基础课

学科基础必修

必修

32

544

12

408

44

952

学科基础选修

选修

9

153

1

1

10

153/1

跨学科选修

选修

2

34

0

0

2

34

专业发展课

专业核心

必修

12

204

18.5

187/13

30.5

391/13

学术研究

选修

18

306

4

4

22

306/4

就业创业

选修

总计

120

2137

49.5

663/34

169.5

2800/34

毕业总学分

169.5