生物科学系

 

生物科学专业人才培养方案

 

一、专业介绍

生物科学专业学习生物科学方面的基本理论和基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练的一门学科。在科技迅猛发展的21世纪,代表着自然科学的前沿,正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最激烈的领域之一。现代生物科学正在从分子、细胞、个体和群体四个水平来认识生物界,其发展必将对人类乃至整个世界发展与变革产生深远的影响。

河北大学生物科学专业办学历史悠久,师资力量雄厚,形成了本科生、硕士生、博士生和博士后各个层次的人才培养体系。主要学习动物生物学、植物生物学、生态学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、遗传学等生物基础课程。本专业在无脊椎动物系统学和土壤植物学等方面形成了自己鲜明的特色,拥有动物学国家重点(培育)学科,动物学河北省重点学科和无脊椎动物系统学和应用河北省重点实验室。本科教学水平处于国内领先地位。

二、培养目标

本专业主要面向国民经济建设和社会发展需要,立足培养德智体美全面发展,具有坚实生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,符合社会需要的复合型和研究型人才,为国内的各类、科研院所、环保和能源以及相关产业输送优秀人才。

三、培养要求

根据专业培养内在要求,本专业学生应该学好学校规定的通识通修课程,掌握与本专业相关的学科基础素质,具备良好的人文和科学素养

1.掌握生物科学的基础理论、基本技能和基本知识;了解现代生物科学的理论与发展方向;

2具备在生物科学领域里从事科学技术研究、工程设计、生产工艺与技术管理、新产品研发的基本能力;3掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的方法,了解科学研究和论文的写作方法。

4接受基础研究和应用开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较高的科学素质及一定的实验设计、创造实验条件和归纳、参与学术交流的能力。

四、标准修业年限: 四年

五、授予学位: 理学学士学位

 

 

 

 

 

 

六、毕业学分学时要求

课程类型

课组名称

修读

方式

理论教学

实践教学

学分

合计

学时

合计

学分

学时

学分

学时

通识教育课

通识通修

必修

36

692

7

68/16

43

760/16

通识通选

选修

12

204

6

0

18

204

学科基础课

学科基础必修

必修

28

459

10

340

38

816

学科基础选修

选修

10

170

2.5

51/1

12.5

221/1

跨学科选修

选修

2

34

0

0

2

34

专业发展课

专业核心

必修

13

221

21

170/20

34

391/20

学术研究

选修

18

306

2

68

20

374

就业创业

选修

总计

119

2086

48.5

697/37

167.5

2800

毕业总学分

 167.5